成长的烦恼作文
“少年不识愁滋味,爱上层楼,爱上层楼,为赋新词强说愁”轻轻吟诵着,思绪翻涌着,成长的烦恼,你又知多少?
我们几乎每一个人,总会有一段坎坷的经历,对谁来说,应该都是如此的。正值“恰同学少年,风华正茂”的我,一个普通的学生,也必定是要经历的,以致于爸爸多次告诫我:“学习是自己的事,成长的路上,唯有你熬过了这六年,以后才能有一生的幸福。爸爸妈妈不能养你一辈子,只能靠你自己。”
在默默里算着,四千多日子从我手中溜去,像针尖上一滴水滴在大海里,没有声音,也没有影子。我明白,我要奔跑了。那窗棂旁栖息着的蝴蝶,这时也展翅袅娜起身,翩然飞向前方,消失在空中,藏匿于云际,无影无踪亦无迹可循,我的人生轨会是如何?犹记得爸爸曾于我谈过“理想”,可我始终都不知道我的理想是什么。爸爸说:“我希望你能当一名医生,救死扶伤。”可理想对我说是虚无缥缈的,我不敢想,也不能想。
墙角的花,当你孤芳自赏时,天地便小了;开底的蛙,当你自我欢唱时,视野便窄了;笼中的鸟,当你安于供养时,自由便没了;空中的鸟,当你展翅蓝天中,宇宙就大了“少年有梦,不应止于心动,更要付诸行动。”黑板上的“期末倒计时”几个醒目的字眼缀满脑海,我明白,有航道的人,再渺小也不会迷途。
别在树下徘徊,别在雨中沉思,数学成绩的阴霾只是暂时的,抬起头,转瞬又会是一个艳阳天,前方守候着的,定会是暖阳和春草。
我们都是这世界蹒跚而行的赶路人,但我们依然不能忘记感受生命的每时每刻。窗外的雪景不知何时降临人间,弥望的是一群舞动的小精灵,似雾如烟初散漫,纷纷霭霭下天涯。白茫茫,到处迷人眼。层层的叶子中间,零星地点缀些白花,正如一粒粒明珠,又似碧天里的星子,捧在手心,它又悄悄化成水,沉浸在这般美景中,“烦”在这一刻便被消散,心弦被轻轻地钩起,怎叫人烦恼呢?
成长,是一趟旅程,笑对风,笑看雨,拈一抹流年,剪一岁月。望一涯征程,“而今识尽愁滋味,欲说还休,欲说还休,却道天凉好个秋。”吹散成长中的迷雾,烦恼,又还剩几何?