青春的作文
“人生如梦,一樽还酹江月”当东坡居士发出如此感慨之时,他面前滔滔的江水正在咆哮着,似乎诉说着他的失意。是啊!官场上的失意对人的确是一个巨大的打击,假使将此不幸放在我们头上,我们十有八九会因此萎靡。但是,东坡的豪情打破了我们的推测,他明确地告诉我们,他没有放弃!他将他的豁达融入诗中,告诉我们:失意并不能使我们放弃人生中的快乐。
安能催眉折腰事权贵,使我不得开心颜!李白的豪迈源于他豪放不羁的性格。想当年,“贵妃研墨,力士脱靴”的他是何等的风光,而遭到贬谪后,他渐渐认识到了官场的黑暗,世态的炎凉。最终,他放下了荣华富贵,去徜徉四海,寄情于山水之间,寻找快乐的真谛。
悟已往之不谏,知来者之可追的陶渊明是快乐的,因为他懂得放下。当了八十三天的彭泽县令便毅然辞官的他,选择了榆柳荫后檐,桃李罗堂前的田园生活。无疑,他是明智的,因而他是快乐的。问君何能尔,心远地自偏中的一个心远道出了他快乐的真谛啊!
王羲之在失意时,寄情于行云流水的书法中,写出了飘若浮云矫若惊龙的人间奇迹,于若隐若现的墨香中去寻找艺术的真谛。在晴朗的日子里,伴着和煦的风,与友人作诗饮酒于兰亭之中,真是好不惬意。无疑。王羲之是快乐的,因为他活出了人生的滋味。
与古人相比,我们的生活就充实多了,然而,充实带来的是更多的空虚。生活在这个物欲横流的社会,我们的心中是否还有那一片从古人哪儿继承下来的净土呢?我们的心镜是否还那样明亮可鉴呢?天天为了生活的美好而奋斗,可是,当我们自以为已达到目标时,回眸一望,才发现,自己的努力换来的只不过是物质上的满足,而精神上的愉悦,在我们奋斗的日子里却不曾有。日后是有时间追求我们真正的理想和精神的满足了,但剩下的日子已不多了。
大多数人在其并不喜欢的工作岗位上熬过了自己的一生,忘却了年轻时的梦想和激情。当年华已逝,青春不再时,我们时常会想:要是当初······就好了。可人生的路只有一条,一旦踏上这条路,就再无回头的可能。要是选错了,那将是多么可悲啊!
现实总是比理想来的实在。我曾想,什么时候去浪迹天涯,背着行囊,流浪于广阔的草原、静谧的湖畔。可现实却不能允许,我们身上背负着太多的责任。在人生激情如火的春末夏初之时,大概每个人都有着充满幻想和诗意的理想吧。
也许,我们目前有太多的压力,但对理想的渴望定能压倒压力的气势,指引着我们为之奋斗。把理想时刻放在心中,趁着年青,向着她前进吧!
把握青春好韶华,莫使金樽空对月!