青春的作文
水,清澈而灵动。
江南的小溪,像极了曼妙的少女,一路低吟浅唱着,静静地流淌过这充满书香,负载了太多文化的江南的土地。它悄无声息地,只静静地流动,仿佛一阵宛转幽扬的笛声,穿过这水乡所特有的气息,涤荡着每个人的心里。
偶然,想起初三的某个冬日的下午,天气冷冷的,风朗朗的,阳光却暖暖的。似乎没有什么特别的事发生,只觉得哪一日的情景在脑中挥之不去,越发清晰。靠着桌子,望着窗外,看见对面房顶上一只晒着太阳的猫,还有一位坐在躺椅上的老太太。金黄色的阳光庸懒的透过了教室的窗户,薄薄的洒在我的身上。一种温暖蔓延开来,直射进我的心底。我闻到了阳光的味道,快乐而纯粹。哪一刻,时间被定格,这样一幅温暖的画面,被我永远铭记,浪过了我思绪的水流。
风断断续续的吹着,雨稀稀疏疏地下着,这流淌了许久的江南的河,从亘古地走来,不必说,自带了一股无言的悲伤。千百年来,多少女人骚客因这江南的愁而感叹不已,由此又生了多少诗篇。江南的忧愁,是美丽的,而江南的河一如舒的大提琴,用它那略显低沉的声音在唱着这点点愁。
就记得初中的分离别。哪还是中考前,一个星期五。一大早,同学们似乎都受到了离别情绪的影响,教室的空气里似乎弥漫着什么。十几岁的我们懂,那个叫作离愁别绪,不再是“少年不识愁滋味,为赋新辞强作愁”,却是“伤高怀远几时穷,无物更情浓”。于是,最后一天的初中生活,时间好象沙漏,我们一粒一粒树着度过,纵有千般万般不舍,离别终将来临。最后一堂班会,最后一次发言,每个人都哽咽着。想说点什么,一开口却发现有千言万语。明明早已放学,却迟迟不肯离开教室。我知道,那里承载了我的哭,我的笑,我的花季青春,我的成长,还有我的记忆。这淡淡的离别啊,夹杂着忧愁,如一条江南的河向我缓缓地走过。
夏日的夜晚,海边吹来席席的海风。这广阔而深沉的大海啊,蓝得动人心魂,蓝得夺人神魄。无边无际,在黑暗的掩护下,平静的海面代替了澎湃的海底。除了一种前所未有的开阔,还是开阔。海浪敲打着岸边的礁石,时而激起雪白的浪花,记录着大海的喜怒哀乐。
面对生活,总有一些瞬间触动了我,听过一个很美的故事,一个美国老人,种下一粒橡树籽,经过十年的耕耘,种出了一片森林。仿佛找到了一把打开我思维的钥匙,我想到了很多。大概善就是那一颗橡树籽吧,种下一粒在自己心里,并微笑着以善对待他人,最终会收获千千万万颗善心。
小溪,河,大海,或许是三种不同的水流方式,而我的思绪也正如水一般流过,夹杂着淡淡忧愁,却不着一丝痕迹。
别了,我流水般的青春!