改革开放时期,许多青年响应国家号召,在城市中奋斗终身;随着乡村振兴战略的开展,许多城市打拼的青年又回农村助力家乡建设。城市与乡村,各有所长,但如果让我选择,我更倾向于留在乡村,与家乡一起成长。
在熟悉的地方做有意义的事,做有价值的人。随着社会经济的发展,乡村逐渐发展起来,街道宽敞整洁,人们文明有礼,交通便捷,信息通达度高,城乡差距越来越小。
在乡村发展,有熟悉的人,有美丽的风景,有舒适的环境。在家人的支持下,奋斗也更有动力。正如现在正使用频率高的马克思主义,也是注重结合实际情况,以科学的理论指导实践。从小生长在乡村的我,对家乡有着更深的了解,有浓厚的感情。可以做出符合人生方向的规划,将青春播洒在这片我热爱的土地上。
在国家政策的支持下,乡村发展的潜力更大。随着互联网技术的进步,人们的生产、生活活动也更加便利。电商蓬勃发展,大学生村官带领村民致富、县长直播带货……科技让乡村全面发展已不再是口头上的标语,这已逐渐成为现实。乡村拥有众多的发展机遇,乡村生活也逐渐变得美好,我们开始不那么向往无限的远方。因为有一天,你也许会发现城市竞争压力大、生活节奏快时,乡村才是最好的归宿。
乡村生活与我们对美好生活的愿景更加契合。奋斗不仅仅是为了生存,而是为了有更光明的未来,更理想的生活状态。是在喧嚣的大城市里做着让人手忙脚乱、应接不暇的工作,还是在乡村里努力奋斗、徐徐前行?毫无疑问,我会选择后者。在城市拼博也许会获得不菲的收入,较高的社会地位,也有可能会劳碌一生而得不到自己真正想要的生活状态。我更愿意生活在节奏慢一点儿的乡村,我可以在闲暇时光品茶、阅读,也可以不用担心过年过节买不到车票与家人团聚。
我的理想生活状态便是该奋斗时便埋头苦干,休息时充分享受。人生如此短暂,应该在合适的时间做合适的事,不可无所事事,也不必时时劳碌。
乡村并不是落后、贫穷的代名词,我们也可以谈笑有鸿儒,往来无白丁。我的青春该去往哪里?我想应该是乡村。