当我走在宽阔的街上,当我看到宏伟的宫殿,当我凝视张学良少帅的雕像,我的心里总是油然而生一种自豪感——这是我的家乡,沈阳。
我在沈阳出生,也在沈阳长大。从很小的时候起,我就听遍了张作霖大帅的传奇,走遍了皇城里的每一寸土地。每到夏天的傍晚,我总会到大帅府或故宫走一走。有时我会看到精彩的表演,有时我会和夕阳余晖下的红色宫墙合影。
记得几年前,大帅府西边还是一片杂草丛生的空地。地面上满是烟尘,长长的空地蔓延到了故宫。现在,空地早已被建设成广场,有喷泉,有雕塑。曾经的浑南、于洪区都是沈阳荒无人烟的城郊;现在,高楼大厦拔地而起,郊区也变成了重点开发地区。看着这片从小生长土地的巨变,我的心飘得很远、很远……
犹记得几年前的一个晴朗的午后,我在今天看来有些古老的收音机里听着张作霖、张学良父子的传奇故事。“……请听下回分解。”又是说到精彩之处便结束了。和暖的阳光自窗口洒进来,斜照在奶奶的侧脸。“看看,以前的‘东北王’张作霖多厉害!从土匪干起,好几次都大难不死。可惜了,叫日本人给炸死了。”这是奶奶不变的结束语。而我点点头,思绪又沉浸在那些民国风云里。
犹记得小时候,家里来了亲戚,我终于迈进了可望而不可及的故宫。未到正月十五,故宫里人烟稀少,正是最冷最冷的冬天。空气干燥的很,残雪还没有消尽。那时年纪小,不知什么是“宫”,只顾着东看看西看看,跑来跑去的。只是在不懂事的年纪看了看,此后就再没有进过故宫的大门。
沈阳,一方哺育我成长的土壤。若这里有颜色,我想是彩色吧;若这里有味道,我想是秋日里的稻香吧。对沈阳有多少种情感,最后终归化为一句“谢谢”。今天我们脚下的一片地,曾响起漫天的枪炮声。正因如此,我会更爱我们的祖国。