小平今天起得很早。他打算怎么办?原来她是要去村外的地里收野花,因为今天是教师节!
小平一路唱到田里。来到田间,他挑了又选,最后选了一束最美的野菊花。看着这些野菊花,小平想起了和蔼可亲的王老师.
王老师是一位年过半百的老人。她经常帮助家里有困难的学生。很多男生都喜欢踢足球,所以她用自己多年的积蓄给同学建了一个小足球场。但是,小平永远不会忘记王老师的恩情:小平有一个非常幸福的家庭,父亲是建筑工人,母亲是洗衣工人,一家人生活贫困。但是我爸爸在盖房子的时候,突然摔了十几米高,脊椎骨折。全家人不断为爸爸筹钱治病。这时候我妈因为过度劳累病倒了。全家的重担都落在小平身上。她几次试图退学,但她无法下定决心。就在她不知所措的时候,王小姐向她伸出了援助之手,为小平交了学费,给了她母爱。
今天是教师节。小平比王先生先到老师办公室。看到老师的课本还没合上,小平猜到昨晚王老师一定是备课到深夜了;看到笔筒里红色的钢笔和墨水,就像老师的辛苦。每一次检查和错号都体现了老师的努力;看到课本上的老花镜是王老师教育我们这一代人的历史见证!
想到这里,小平轻轻地把那束野菊花插进了王先生的笔筒里。小平在那里站了很久,心里一遍又一遍的祝福:“节日快乐,王先生!”