特殊的礼物作文
张德根以前是一家国营企业的职工,生活还是挺不错的。由于近几年国家进行了体制改革,国营企业员工纷纷下岗,另谋出路,有的经商,有的在外资企业工作,而张德根做生意没资本。由于没技术在上岗显得相当困难,幸亏以前学过开车,脑瓜子灵活的张德根,经过深思熟谋,对出租车行业独有情钟,于是买了一辆出租车,当起了专职出租车司机。老婆袁凤琼也离开了自己工作了十几年的工作岗位,学开车,不久便同丈夫一起开出租车,由于出租车是一个特殊的行业,不仅危险,压力还相当重。为什么呢?因为每天都要交出租车管理费,所以张德根开晚上,袁凤琼开白天。即使生病了也不能休息。在家里很少能吃上一顿团员饭,即使换班回来了,小张也只能看着他们在睡觉,张宁转眼初中要毕业了,学习压力可想而知,在这关键时刻,特别需要父母的关心,所以小张看着其他同学在周末同父母一起旅游,小张心里特别难受,显得相当失落。很不理解父母这种做法,总觉得不关心自己的生活和学习,冷落了自己,回到家里也很少同父母说话,吃完饭就回到自己的屋里。
小张由于情绪失落,上课经常走神,成绩直线下降,逃课、迟到已是家常便饭了,班主任王老师很着急。在家长会的时候,对小张的父母有一项特殊的硬性指标,父母必须来参加家长会,最终只有张德根来参加了家长会,王老师很不客气的数落小张的父亲。张德根的默默的听着,心里觉得很委屈,张德根把自己工作的行业,以及上班情况告诉了王老师,王老师很理解他们,觉得他们工作拖累,所以对孩子缺少关心,那是人之常情。王老师主动同张宁沟通,你要理解你们父母的工作,他们为了你能够读书,拼命挣钱。如果他们陪你玩一天,损失几百元是小事情,还有可能会丢掉工作,连他们生病也不能休息。虽然你们的父母表面上没关心你,但从内心里他们特别关心你,只不过你没觉得吧了,希望你以后不要误解你们的父母。
张宁15岁生日要到了,他多么希望父母能够陪他度过快乐的生日,哪怕只有半天,甚至只有一个小时也可以,他把自己的想法告诉了父母,父母很为难,从钱夹里拿出二百元钞票递给小张,你自己与同学过吧!我们工作很忙。小张望着父母远去的背影,眼泪不经意的掉下来了。他急忙跑到学校找王老师,请他帮忙。王老师想了一会儿,拍着张宁的肩臂,我有办法了。迅速拿起手机拔打了一个号码,让王老师的朋友以租车的名义说,他有一位侄女今天要过生日,想在全城观看风景。于是王老师的朋友拔通了小张的父母,对着电话说:“我的侄女今天过生日,要包一天车,他只想坐出租车去逛城市风景,时间一天,但必须是你们夫妻两人。因为她喜欢坐在车上同不认识的人聊天,200百元一天,张德根高兴极了,满口答应。
张宁生日这天,王老师与同学们导演了这一场好戏,他们叫小张的父母亲将车开到学校的门口。张德根见坐在车里是自己的儿子张宁,很纳闷。王老师及同学们把这一特别想法告诉了张德根夫妻,两人感动得热泪盈眶,大家为了自己儿子这样关心,而自己以工作很忙为借口,觉得很对不起儿子。旁边唱起了生日祝福歌,张宁特别激动,抱着父母流下了幸福的泪水,这是人生最难忘的生日,这是给他15岁生日送的一份特殊礼物.