人生就像是一条漫长的道路,而我们就像是行者,那目的地就是象征着成功的高峰。时光匆匆而过,转眼间我已走过了14个春夏秋冬。进入了初中,也开始从稚嫩一步步走向成熟,开始品味酸甜苦辣,五味俱全的人生了。我们会哭泣,会疲惫,会迷茫,会不想前行。人生的道路总不会是平坦的光明大道,我们需要一盏灯照亮我们前行的路。给自己点一盏灯,驱散路途上的迷雾,温暖迷失的心,照亮前行的路,我们才能够到达胜利的彼岸。
古人云:“有志者,事竟成。”所谓志,就是指—个人为自己确立的“远大志向”,确立的人生目标。人生目标,是生活的灯塔,力量的源泉,如果失去了它,就会迷失前进的方向。确定了人生的目标,才可能选择生活的道路,进而才能够掌握、控制自己的人生。
每个人都有自己心中伟大的理想,包括我也是。我的理想是当一名解放军,解放军是非常高尚的职业。如果我们国家和别的国家打仗了,冲在第一线的是谁?是解放军。洪水来临时,抱着沙包抗洪的是谁?是解放军。坏人来了,第一个冲上前去和他搏斗的是谁?是解放军。当盲人走不过斑马线,进退两难的时候扶他们过斑马线的是谁?也是解放军。那里发生了火灾,冲上前去救人灭火的是谁?还是解放军。在我眼中解放军是一支行侠仗义、扶弱济贫的军队。
我们都不会忘记2014年5月12日,那是一个全国人民都刻骨铭心的时刻,我国的四川汶川发生了8.0级的大地震。猛虎出山般的地震吞噬了许许多多的家庭,而因地震坍塌下的房屋也正在夺取一些人的生命,就在那时,解放军立即出发到灾区,去救那些被死神要“拖走”的人们,解放军们没日没夜的守候在灾区,每个人都在与时间赛跑,心中都有一个信念——那就是救人。最让我感动的是解放军身上的那种舍己为人的精神。在2014年度感动中国十大人物中,有一段颁奖词:山崩地裂之时,绿色的迷彩撑起了生命的希望,他树起了旗帜,自己却悄然倒下,在那灾难的黑色背景下,他26岁的青春,是最亮的那束光。那位解放军就是出生在河南省邓州市的武文斌。武文斌在随部队参加四川川抗震救灾,因连续奋战、过度劳累引发肺血管畸形破裂出血而光荣牺牲。为了救人,他献出了宝贵的生命。他的精神深深触动了我。所以我的理想是成为一名解放军。与他们同样保家卫国,舍己为人、艰苦奋斗。
现在的我还是比较瘦弱的,所以我要努力学习,加强锻炼,使自己拥有强健的体魄,为我的这个理想实现打下基础。当然在实现理想的这条道路上是不会那么一直平坦的,终究会遇到一些绊脚石,我要把这些绊脚石当作垫脚石,一步一步的攀向那象征着成功的高峰,我曾经也有过犹豫,但是后来我改变了我的这个想法。
只有奋斗,只有拼搏,理想才会亮出绚丽的色彩,不仅可以照亮自己,也可以温暖他人。
理想,就是我们前行道路的那盏灯!点燃理想的灯,我们便能更好的看清前进的道路,便有了前进的勇气。再大的风雨,我们也能前行。在这漫漫长路中,我们也许会丢失很多的东西,但是我始终紧紧地把理想抱在怀里,贴在心上。有了理想,我不再孤单,我不再寂寞,不再彷徨。
人生的路,因为有了理想这盏灯便不再黑暗;生活,因为有了这盏灯而不再黑
暗;生活,因为有了这盏灯而不再单调;再黑,再远,在艰难的路我也不会再畏惧,我的青春会因为我的理想而更加精彩。
“理想开花,桃李要结果;理想抽芽,榆阳会有浓荫。朋友请乘理想芝麻,挥鞭就此起程;如果你还未有理想的话,请立即行动起来吧,路上春色正好,天上太阳正晴。