风景高中作文
中国人喜欢旅游,扎堆也是他们旅游的方式之一,这导致全国交通大堵,造成一种旅游奇观。大堵,说起来也是一种风景,看新闻的人在看钢铁蜗牛缓缓蠕动,坐在蜗牛里面被尿憋得慌的人,只好下车,小处随便。目睹这一切的直升机在高空盘旋,女记者坐在里头,对着摄像机,用机关枪一样的语速向我们激动地介绍壮观场面。在她用大拇指和食指丈量全部里程后,她脱口而出估计:三十公里,此后,统计局也采纳了这个方法,在没有更为科学的研究方法以前,都用这个方法,取概数,算平均值,这就是一种工作的风景
风景当然还有很多了。比如崔莺莺待月西厢下,比如杜十娘怒沉百宝箱,比如林教头发配沧州,比如猪八戒偷看蜘蛛精洗澡。比如小明今天上学拣了五分钱交给警察叔叔,叔叔问他叫什么,他说他叫红领斤。比如小刚今天扫了一天的地,满头大汗,但看着教室的红砖地面反光,他觉得自己的劳动是值得的,他是同学们的好榜样,老师的好学生。
这就是好与不好了。看风景的人与看我的人本不是同一种心情和心境,和心态也有关系,正如写命题作文的我和将来要批改我作文的老师,我们不是一个窗户的里头和外头,也不是一个巴掌的反面和正面,更不是衣服的里子和外部。事物的存在是多样性的,命题作文总喜欢制造所谓哲学的对立与统一,总试图以高压态势来剥削孩子们的想象力。要说好与不好,不好的是正是这种剥削,好的呢,因为这种剥削,也渐渐没有了。
命题作文就如同化学试剂,也许不是浓硫酸,但大抵也能算盐酸。它毁坏孩子对于事物的美好期待,把孩子的眼界局限在一个相对狭隘的空间,对于事物的认知会显得特别偏执而缺乏深度理解。化学烧伤,这是对原本自然风景的一种最大伤害。我们原本可以让孩子们以相对独立的方式认清自己,借由作文这一方式来了解他们心里的念头与想法,然而,却错误地把孩子视为一种作文的机器,可怜的天下父母心,也同时是可痛心的父母心。
其实,地上本没有风景,因为看的人多了,也才有了风景。其实,事物本没有好与不好,它有的只是我们的偏见,而这种偏见到底没有也无法纠正过来。