风景初中作文
繁华的都市,寂静的街角,乡村安详悠静鸡犬相闻,高楼隔音窗里安心书写窗外的尘世喧嚣,独自凭栏,眺彼灯火阑珊,安享一方静谧,心里平澈如砥,孤对脑海里的一片繁杂,面对现在,求索未来,倾心书写着美妙。。。。。。每个人都日日夜夜不断书写着自己的人生,演绎自己的角色,粉饰这繁华的世界,无论地位高低,境界深浅,都在属于自己的人生大道上前行,两旁是美妙不断的风景,辅助着人的成长,
使人类生活绚烂多彩。
风景,有着多元化的词义。山花烂漫,万紫千红,小桥流水是物质层面的风景;天马行空,神游天外,奇妙玄幻的梦幻风景;平平淡淡,点点滴滴,但寓意深刻的也是风景,风景并不只在相机中,而在脑海里,神思定格的一瞬间,风景即现,无处不在。风景,在潺潺溪水里,在飞流的直瀑上,在日出的一瞬间,在海水的碧波中。定格住即是永恒,永远都不会消逝。因此,风景伴随着人生,净化着人的心灵,不可或缺的价值无可估量,可以说,风景充满在整个世界里。
即使风景无处不在,也不是人人都可以感受的。
感受风景是不简单的。人们的价值观不同,思想主义不同,看到的风景也不同。曾有俩企业家,来到一带平原上,一个看到的是满眼荒芜,另一个看到的却是大片风景,结果后者在此投资取得巨大成功。由此可见需要学会欣赏风景,品味风景,这就需要敏锐的洞察力,超然物外的思考方式了。比如一棵树,平常人只看到仅仅的平淡无奇的一棵树,稍聪慧点的人看到了树的细小地方,树叶,枝干,形态,而真正的智者看到的却是树的存在长短价值,蕴含的深层意义,由此,就造就了文学家思想家和历代诗人。只要多思考一个层面,稍稍提高一点自己的思想层次,风景中也存在着风景,其中的韵意是只可意会不可言传也思索不完的。正如《诗经》中的诗歌,多是比兴拟物,以实物为题抒发感情,古人都知道风景之韵,现代人又很难体会吗?不难。现代人是沉浸在网络虚拟世界中了,高负荷的学习工作带来的劳累让人们很少有时间思考,品味风景了。即使这样,我们也要合理分配时间,闲暇之余,凭栏眺望,合目沉思,浸入风景中,这也可以消除疲惫,净化灵魂,提升心灵境界的。有些人认为什么心灵境界不存在,非也,就存在于对风景的品味,不单单是融情于景,而是人与美景的灵魂交融,心灵境界的潜移默化的提升的。
在人生的黄金大道上,所遇风景层出不穷。人们即使用心品读也不见得会从中受益的,风景也同样存在着双面性,也许有人在眼前的风景处陶醉,痴迷,过深则会失去人生目标和前进方向。简单的驻足也许会让你错失良机,后悔一生,甚至误入歧途,偏离航线,堕入黑暗的深渊,埋没在不停息的历史长河里。因此,对自身的把握很重要。提高辨别是非的能力,把握好转瞬即逝的机遇,正确看待每一方风景,无论是美妙的还是平淡的,其存在必有其存在之价值,做出最好的判断并相信自己的选择,融入那方风景,并提升心灵境界,了解格物的意义,使完美的灵魂随风景般永恒。
夜,深了,我驻笔凝视窗外,深思随灯火阑珊波动,沉浸在此静谧的一方风景里。