风景初中作文
小事中体现美
――题记
从那一刻老妈为我扣纽扣子这件小事便成了我心中最美的一道风景线。
夏天一个星期六的晚上,那天漆黑的天空没有星星和月亮,也没有夏天的蝉叫声,只有田野的蛙声和房子旁的河流的流水声,渐渐地蛙声也如潮水般退去。我正在看别人发的说说,我看到了一条说说:“对你最好的人就是愿意为你做那些小事的人。”看到这个我想到了妈妈,我脑海里蹦出了一幅画面。
那是一个冬天,我在学校发烧了,于是我打电话给老妈,叫她带我去看病。当时正下着雨。老妈撑着伞从雨中小跑过来,口中还说着:“超麦得,冷死了去啊……”听了这一句话我就知道老妈来了,因为她看见我的时候总喜欢这么说。我叫了她一声,然后说:“走白。”她自顾自的收着雨伞,收好后她摸摸我的头,口中边教训我:“这么冷的天还不知道扣纽扣子,难怪会感冒,以后记得扣听见没?”我有些无语了,我这么大个人了还用的着你教嘛,我不在意的回她:“听见了。”她放下雨伞,开始帮我扣领子上的扣子,我有些不好意思的说:“妈我自己知道扣的。”老妈不满的说:“还说自己知道扣,要不是我帮你扣还不知你什么时候才会注意。”我调皮的吐了吐舌头,看了看她的手,我心中猛发一颤,天啊!那双手怎么成这样了,那是一双干裂的树皮,指甲旁起了一条条“道丝”,好像树根一样在老妈的手上深深的扎下了根。老妈没注意到我的吃惊,弯下腰为我扣腰部的扣子,她带着几缕白发的扎发映入了我的眼帘,那几跟白发格外的刺眼。我感到鼻子酸酸的,眼泪也滚滚沸腾起来。明明以前还没有这种白发的,不知什么时候已经在她头上生根发芽了,而这一切不都是为了我吗?老妈扣好扣子,看着我的模样问我:“怎么了?”我低下头忍住泪水:“没事。”
记忆中的我的泪水进入到了我的眼眶中。我想起了小时候妈妈为我扣纽扣子时的手,那是一双细腻而润滑的手,指甲旁也没有什么“道丝”,头发不像现在有白发生根发芽,那时的头发是黑黑的而且会散发出香味。
我脑海中浮现出读小学去上学前妈妈给我扣纽扣子的手,那时她手上爬上了一两条“道丝”,指甲也因为工作而冉上了淡淡的黑色。头发依然没有夹杂白发,但却不复以前那么油亮,而且比以前更加粗糙。
田野的蛙声已经消散,只有河流的哭泣声传入我耳朵,河流啊!你也是为自己不好好孝敬母亲而哭泣吗?我的思绪去如强力胶般沾在我脑海中挥之不去。不同时期老妈为我扣纽扣子的画面如幻灯机一样在我脑海中慢慢浮现,从小时候到子到寒冬那一次手由细腻、光滑逐渐变幻,很快“道丝”爬上了指甲旁,然后慢慢的深入,最后变成了寒冬的那幅干裂而扎根着“道丝”的手。随然那双手在不断的变的枯燥,但那双手带给我的温暖切依然如旧,那是神圣的双手,天底下再没有比这双手更美丽的手了。她的头发由亮丽、黝黑逐渐变幻,光滑的程度。渐渐下滑,白发逐渐在她头上生根发芽……想到这里,我的脸颊早已被泪水湿润了好几次。我躲到被子里暗暗抽泣,脑海中却总也甩不去那幅寒冬图。这好像是上帝派下来教化我的天使,让我以后不要再跟老妈顶嘴,再惹她不开心……