风景初中作文
潺潺橹声,微微水波,荡开岁月的涟漪。——题记
雨淅淅沥沥,伴随着微风,在天空中舞出一曲华尔兹。落在水面,又很快与湖水融为一体,似乎它从来未曾出现。这便是江南独有的风景,不可复制的风景。
淋着毛毛细雨,踩上湿滑的青砖,站在桥上,目光停留在悠远而绵长如记忆般的河水,思绪不断延伸,穿越时空。
“奶奶!”我带着些急切而又兴奋的心情,奶声奶气的呼唤着院门口待我归学的老人。我迈开我的小短腿向她扑去,她轻皱起眉头,一边对我说“小心着点”,一边迈步要过来扶我,见我安然又舒展开眉,弯起嘴角,咧出两颗被岁月浸染的牙齿。用她那粗糙而又温暖的大手包住我的小手,向院内走去。我却也很是调皮,用小小的手紧紧抓住她的小拇指不肯放松,此时,仿佛这小拇指便是我的整个世界。奶奶是生于船而长于船,从小摇橹,手上遍布着微微发黄的厚茧。皱纹蜿蜒上她的脸颊,却盖不住她的天生丽质。虽步伐缓慢,诠释着她的年迈,却也挡不住奶奶当初饱读诗书的才女气质。用过晚饭,伴随着摇椅的咯吱声在院中听奶奶讲她儿时小镇上的趣事。当听到桥边王二小从当职的酒店顺走一块肉,回家听说自家一只鸡被小偷窃走时,我便捂住肚子笑,奶奶也笑,咧着两颗黄牙,眼睛眯成了一条缝。又听到刘老头家傻姑娘刘二丫失足落河险些淹死,刘老头听闻后依旧在镇上听曲儿、喝茶,我便紧皱眉头,心里难受。奶奶便哈着气儿来挠我胳肢窝,我忍不住,又与奶奶嬉闹起来,将那伤心事儿抛在脑后。奶奶是个镇上皆知的才女,得空便教我两句古诗。“床前明月光”她教一句我便跟着念。“这是什么意思,你啊晓得?”奶奶又故意刁难我,我只好硬着头皮说:“床前面的明月光着屁股。”奶奶露出大黄牙,映着暗淡的月光,伸出那只粗糙的大手拍着我的小屁股,我故意“哎呦!哎呦!“放声大叫。奶奶终于忍不住,放声大笑。笑声伴着月光,在微风中舒张、消散,成为记忆中不可复制的风景。
我淋着雨,又饱含着激动与兴奋的心情奔向那扇熟悉的门,只是门口早已没有了那位和蔼的老人,耳边也再无细心的关照。院内杂草丛生,一片荒凉,内心的那份兴奋伴随着阵阵微风飘散,就这么静静的站着,屋檐下那只摇椅仍在,只是事是人非,它似乎在倾诉无人陪伴的孤寂和凄清,哭诉岁月催人老的无情。
“阿要吗白兰花啊······“耳边依旧是这熟悉的旋律,仿佛听上一个世纪也不会厌烦。江南的雨依旧不停下着,叫卖声依旧,只是人已不再是当年的人了。走出小镇,走进城市。远离了那份宁静与闲适,回归了嘈杂的人海。瞬间领悟了陶渊明”采菊东篱下,悠然见南山。“的那份浓浓的归意。江南,不可复制的风景,它经历着岁月的变迁。小院,不可复制的风景,它与旧时光并存于我脑海之中,将在我的记忆里万古长青。