世界上的大部分人,双手之中,主要依赖右手干活写字。难道右手比左手高贵一些,人们总是器重右手?又难道右手比左手低贱一些,粗活累活总是留给右手来做?
很简单的原因,只是从小养成的习惯而已。若从小就培养一个孩子让他用左手做事,那么右手,同样被闲置一旁。就是由于这大部分习惯使用右手的人,天生使用左手的人,从小就被传说成天资聪颖的孩子。
但是这种想法,仅仅只出现在现代中国,即左右同等待遇、一样重要。因为情况总在变化中,人们的思想和习惯,才不断被完善。
古代中国,“右”为尊,“左”只是在“右”的光耀之下,一片小小的陪衬的绿叶。
皇帝手下,右丞相的权力总大于左丞相,右将军的兵权总多于左将军,贬官称“左迁”……总之,“左”没有“右”那样讨人喜欢。于是,占有地利的右方沿海城镇,人口渐渐多了,经济一日一日发生着巨大变化;而作为蛮荒之地的中国左侧西部,人烟稀少,经济落后,日渐荒凉。
左、右,两个背道而驰的符号,一如人生的选择。站在岔路口,向左向右两条路,绵绵不尽的延伸向远方。一旦心选择了,转身迈出一步,世界从此就变得不一样,变得让人认不出来了。也许你孤身一人,也许你亲朋环绕;也许信念坚定,也许希望渺茫;也许精力充沛,也许萎靡不振;也许兴高采烈,也许愁容满面……
但,选择了,就必须走下去,没有机会也没有时间再回头。
人生没有后悔的机会,左和右就像你身后的天使,它们轻轻拍着翅膀,温柔地注视着你前进的脚步。当你彷徨时,它们打出柔和的灯光给你指明前路;当你无助时,它们用温馨的话语给你胆量和信心;当你怯懦时,它们用严厉的争吵让你感悟心灵……它们就是你心中的左和右,用它们自己的方式引导你,鼓励你,它们让你从这两个极端之中找到自己,找到未来。
如果右边是天堂,那么左边……也许你会说“是地狱”吧!错了,其实我想说:“如果右边是天堂,那么左边,也会在你的努力下,变成你自己心灵中,最完美的天堂。”
因为,左右平等,无贵也无贱。
对于你,若向右走去,最终却到达地狱;那么即使抱着一个美好的幻想,向左走去,最后,呈现在你面前的,也是黑暗,终将你的幻想吞噬。若向左走,在路的尽头,看到的是一个鸟语花香,五光十色的天堂,那么,无论怎样伪装,你都会带着皮囊中最初最美的灵魂,在右边寻找到通向天堂的指路牌。
世间万物本平等,也许是因为心灵最表层的嫉妒与睥睨,为眼中所见到的一切,无情地划出分界线,但我相信,挖掘到自己心灵的真髓,还依然是洁白无瑕的单纯。高低等级,只是肤浅的意识强加于其上。
当然人也一样。刚出生时,每个人都是小小的身体,五官尚不知如何排位,都是父母亲人最宝贝的人。在语言表达系统建立的初期,又有谁能说,我是高贵的呢?只是在成长中,培养的方式和方向不同,长大了才会有与众不同之处。这是培养你的那些心怀雄心壮志的大人们的意愿,连你身后的“左”“右”两个天使都决定不了的事情,更非你自身的意愿所能控制,自然也无关左右和贵贱。《三字经》不是也说:“人之初,性本善。性相近,习相远。”就像水,在不同形状不同颜色的容器内,便呈现出不同的形状不同的颜色。
人本相同,只是不同的人生被束缚上不同的条条框框,被迫地最终向着不同方向,沿着不一样的道路不停地发展下去。这发展的过程不为人知,但最后相见,只是把相同的心装在不同外表的盒子里罢了。人与人之间的不同,正是产生于这些不同的条条框框。越是要求高,成长的痛越多;越能忍受的人,必定更加出类拔萃。
因为彼此心灵相通,因为彼此心灵相似,所以,无论美或丑,总是人人平等。