这雪落落的已有半个多月了,像极美人疏落头发时发梢飘落的影子,稀稀疏疏,繁杂冗长。日子就在眼下悄无声息的流淌着,在鹅毛大雪的覆盖下也显得格外阒静,让人不知不觉中烦躁的心渐渐平息下来,静静的感受着冬日里的温暖。
冬日的午后,闲坐在院子里,稀疏的阳光像河流一样穿过老树孤零的枝干,径直射在周围的积雪上,雪在阳光的照射下泛起银白色的光,一闪一闪,像晶莹宝石发出的光茫。霜花的神经最怕阳光温柔的触角,不一会便有消融的意味。伸出手,把阳光捧在手心里,看着阳光在手中跳跃,像是一只灵活的金色司雀。忽然想起巴尔蒙特的一句话“为了看看阳光,我来到世上”。现在想必倒是颇有几番感悟了。
又忽然想起祖母住在这里的那段日子。那是槐花飘香的五月,老人头发花白,牙齿脱落,身边斜靠着一根短亮的竹拐杖,静静的坐在槐树下。阳光不老,新鲜的光束里尽情跳跃着生命的尘埃。想必,祖母也是爱极了阳光的,或许是额头皱纹里隐逸着的生活的苦涩需要阳光的抚慰,或许是内心经历太多,那阳光照耀不到的地方往事已经堆积得发霉,必须在阳光下暴晒一番。又或许是身上流动缓慢的血液必须与阳光勾兑打通,才会更加舒展,坦荡。槐花香笼罩着四周,清风像一壶老酒,把老槐树灌得有些微醉,于是不停的抖落花瓣,把我和祖母熏染其中,倒也其乐融融。
美丽总是愁人的,一个人也总是会老的。皱纹宛如屋檐上生满绿锈的青苔,上面摇曳着荒草。祖母年岁已高,想起以前总与我嬉笑打闹的场景,心里不免有些酸楚。还记得祖母最拿手的槐花小笼包,我总是可以在槐花盛开旺盛的时节吃到祖母亲手做的槐花包子。从锅里拿出,上面还冒着热腾腾的气,氤氲在厨房弥漫开来。于是我便小心翼翼的捧着,跑去坐在院子里的秋千上。荡着秋千,哼着歌谣,享受着祖母的大餐,槐花香依旧沁人心脾。这个季节也便这样幸福的度过了。
不知为何明明是冬季,也会想起那场景。大概是那纷纷落雪太像槐花飘落的样子。现在想来,岁月也是需要怀念的,不然那些曾经被我们视为珍贵而念念不忘的日子,就这样在时间的冲刷下渐渐忘却了。
希望未来,无论是霞染天光,不知陌上花开与谁享,还是月斜江上,湖心水动影无双。那些最珍贵的记忆依旧可以铭记在心,永不忘怀。