(一)
深秋了,冬天快到了。
凉风习习,我背着黑色的双肩包,脖子上挂着心爱的相机,在铺满落叶的路上踽踽独行。漫无目的。
我不知道自己究竟在寻找着什么,几度春秋几度雨,转眼我已经成为一个初中生了。这几年来,我的心紧闭得太久,情却尚未生锈。也许,一直以来,我都扮演着一个正面的角色,老师眼中的好学生,父母眼里的乖宝宝罢。我不敢叛逆。
我一边叹息着时光地流逝,一边睁大双眼观察四周,我要用手中的相机把一切美好的瞬间变成永恒的回忆。
为了交一张满意的作品参加学校艺术节的摄影展,我已经花了好几周的时间来寻找素材了。可是我都不满意,这些素材不是太张扬就是太俗,看着照片上那种矫情的姿态,我心中充满迷茫。
我究竟在寻找着什么呢?
我快绝望了……
(二)
郊外。
昨晚星星很多,今天必定又是晴朗的一天。手表上的指针指向6点。夜色还未退尽,但忧愁之人无眠。突然想起圣经里面说,早上6点钟,是个魔法时刻。于是,我顿时对今天必能找到满意的素材而充满希望。
太阳在天边,我在路上。前方黑黑的,还有余雾在舞蹈。
那个叫海子的诗人说:“远方除了遥远一无所有。”
可是我的直觉告诉我:“远方除了遥远,还有美好的憧憬和向往。”
于是,我眼前一片光明。
(三)
找到了!真的找到了!
在我看到它的第一眼起,我的直觉就告诉我我一直在找的就是它!
一朵小小的黄色的不知名的花,坚强地站在巨石下,绿色的细小的茎在料峭的寒风中微微抖动。太阳刚出来,长满云朵的天空被染成了暖暖的金色。如此的苍穹下,这么一个弱小而又倔强的生命,难道不值得赞颂吗?
严寒压不垮它,寒风吹不折它,它是那么的顽强和执着。是什么力量促使它那样挺拔?是希望,是那一份埋藏在土壤里、根里、心里的希望。它知道有一天春天会来临,温暖会将它包围,它会在阳光下快乐地歌唱。
会有那么一天!
我的心猛然被刺痛,是激动?是欣喜?还是为了这执着的希望?朦胧中,似乎有什么声音敲击着心,那欢乐的日子,那平静的时光,那微笑的年代,那遗弃的记忆。捡不起,不是不愿意,是不行,不,是不敢。因为曾经的我对什么都不抱希望。
我抬头仰望天空,望着那个大太阳,一直望到泪流满面。突然想起一句话:
希望无限在生长。
(四)
我把这个浑身充满着希望的身影珍藏在我的相机里。踏上了归途。
我觉得眼前的一切都焕然一新,阳光格外灿烂,空气如此清新,鱼的眼泪中都蕴藏着彩虹的美丽。李清照的词句不再残酷地流泪,我看见伊甸的色彩,我听见天堂的旋律。
我摊开手掌,让阳光射进手心。我看见了全世界,属于自己的全世界。那些卑微的尘埃在光中飞舞。那是快乐,也是幸福。仅仅,就是那么一瞬息。
一开始就选择了阳光。一开始就选择了成功。
一开始就选择了新生。一开始就选择了成长。
一开始就选择了向往。一开始就选择了希望。
我悄悄在心里埋下一粒希望的种子。
(五)
几天以后,我的作品被贴在了学校的橱窗内,题名为――“希望”。玻璃前映出许多清亮的笑容,天真的脸上露出各色的情感。他们在看,他们在想,他们在感觉。
又过了一段时间,评选结果出来了。我的作品不负众望,获得了摄影展一等奖。同学们都祝贺我,可是只有我自己知道,获奖并非因为我的技术,而是从这朵花身上透露出的希望,感染了每一个人。
因为,毕竟,希望就在身边,不曾走远啊!