严重超载的公交车像一只驮着面包屑的蚂蚁,摇摇晃晃地沿着马路向前爬。蓝白相间的条纹已抹得脏兮兮,像刚踢完球的男孩子的校服衬衫。这一站离菜市场很近,车上多是些提着装满青菜罗卜的塑料袋的市民,淑芬自然也属于这一类。眼下她一手抓着一把芹菜,一手牢牢地握住上面的扶栏。她总是握得很紧很紧,即使车子很慢也很平稳。因为有一次急刹车,她失手弄掉了两个西红柿,红色的酱汁溅得满地都是,她眼巴巴看着,也不管售票员在一旁唠唠叨叨,只顾得心疼,还默默地咽着口水。跟淑芬挤着站的是个穿白衬衫的中年男子,脸白白的,收拾得很整齐,也抓着一把芹菜。淑芬又回头瞅瞅,许多人买的都是芹菜。她不禁在心里觉得好笑:也难怪,谁叫这是今天最便宜的菜呢?车内闷热的空气中弥散着芹菜淡淡的甜味,倒也感觉不坏。偶尔有拎了肉上车的,便搞得一车子腥臭。淑芬有几次抱怨,何林只是笑笑。淑芬知道他了解自己的心思,要是有可能的话,自己何尝不想拎上一大包肉去熏熏车子呢?可是,他们一个工人,一个是教师,那么一点工资……
淑芬斜卧在沙发上看着无聊的剧情片,等着钟打到十二点,小保姆要是没把饭弄好,就使劲训她几句。其实并不是很苛刻的人,小保姆也不是很招人嫌,可是,可是,为什么……?淑女芬自己也说不清楚。自从何林下海经商赚了一笔钱,盖了一栋别墅,生活每天总是这样:不断地买新衣服,不断地添新电器,不断地换保姆,换口味……日子就像一张五颜六色的画布,你给钱别人就会一笔一笔地替你往上面油彩。可是画面太满了,反倒觉得越来越没内容……
淑芬又挤公共汽车上抓着一把芹菜,握紧扶栏。这是何林的公司破产以后的事。公车像驮了面包屑的蚂蚁,摇摇晃晃地沿着马路稳中有向前爬,蓝白相间的脏兮兮的条纹像男孩儿的旧校服。淑芬看着满车的人都拎着芹菜。挤在旁边的是穿夹克的中年男子,脸有点黑也收拾的很齐整。淑芬突然觉得这一切很有意思。她低着头,抿着嘴唇偷偷在心里跟自己笑。干巴巴的阳光透过车窗,把飞舞的灰尘照得清晰可见,空气里弥散着芹菜淡淡的甜味和太阳暗暗的腥气,“嘎——嘎——”,喇叭对着前面挤红灯、摇铃铛的自行车们不停地叫着……
看得见的,听得见的,闻得到的——每日生活着的——一切都很真实……