她拥有一张灰红而饱满的嘴巴,这张嘴巴使人感觉很大,但是这张嘴巴却能说遍天下无敌手,同时也是一个吃货。
她,我的伯母,一米七的身高,高挑的身材伴随着一堆脂肪。每当别人说她胖,她总会回答:“这不是胖,这是营养过剩,再说了,肥人是福,你们是羡慕不来的。”
她做事条条有理,但我对于她做的某些事却感到厌恶。
一进入她的家,会给人带来莫名其妙的舒服感。因为家里干净整齐,她从不允许自己的家里肮脏,哪怕是一根羽毛落地。她做事也是干净利落的。台风刚过,家里栽培的树木也吹得歪歪扭扭的,伯母看到这场面便要收拾清理,但大家都反对,因为黑夜已经来临了,她却无动于衷,仍然坚持自己的选择。只见她卷起衣袖,打着手电筒,便踏进那片树林里。能救活的树木便用绳子把它绑正,不能救活的,便砍下来当柴烧。时针转过一圈的同时,她也完成了她的任务。
爷爷年迈了了,需要请个保姆来照顾。于是,家里的长辈都坐在一起商量,可半天过去,谁也没有好的建议,这时,伯母回来了,身后还跟着一个邻居,道:“要不就她吧,一是离爷爷家不远,二又是我们熟悉的人。”长辈小声议论一番后,都点了点头。伯母为自己的成功更是笑得合不拢嘴。
伯母很在意别人怎么看她,怎么对待她,正因为如此,我对她有点反感。当伯母与她的儿子有些争执时,她总要对方先认错。在这过程中只要有人帮她的儿子,她总说他们是一伙的。夜深人静的时候,她躺在床上悄悄地流泪,越想越伤心,其实伯母也是个脆弱的女人啊!第二天,能清楚地看到她顶着一双肿了的熊猫眼。她总是对自己的生活感到不满,和别人聊天时还不忘把她的遭遇挖出来说说,一说到激动之处,她的泪水就会湧流而出。她还会拿自家的生活情况与别家比较,自家的儿子与别家的儿子比较,总是抱怨自己的儿子对自己不好……
我的伯母虽然有一大堆缺点,但她的优点也不输干缺点。当家里出事时,她第一个奋身而出;她具有同情心和爱心,十几年前她曾捡回了一个被人抛弃的婴儿;她会“杞人忧天”,当我们的遇到困难还未能解决的时候,她嘴里总是喃喃,帮我们想着各种各样的办法。
这样的一个人,她的一切行动对我的影响却很大,她的优点,怎能叫人忘怀?她在我人生道路上踏出一道闪光的足印……