秋偷偷地来了,悄无声息地笼罩在天地之间。走出学校的大门,丝丝的凉意撩拨着我的秀发,一股似曾相识的味道向我的鼻孔袭来,消逝已久的玉米香在我身边缭绕不断。陶醉间,往事之舟便在心湖上伊伊呀呀地运行,顺着那一缕玉米香划回到了那个充满童真的年代,,七八岁时,我与伙伴们一起来到田野间,成熟了的玉米棒子胀鼓鼓的,散发出一阵阵诱人的清香。望见四周无人,我们便“嗖”地一下窜进了玉米地,掰了几个颗粒饱满的玉米棒子,逃进附近的桃林,找一个空旷处,点燃“熊熊大火”,来个烧烤“黄金玉米”。
伴随着火苗的“吱吱”声,棉花杆穿起的玉米散发出清清淡淡的香气,一丝丝、一缕缕地飘进了我的鼻孔。香蕉的味道过于浓烈,鸭梨的味道过于清凉,葡萄的味道甜中带着酸……萦回在鼻间的是怎样的一种味道啊!仿佛漆黑的夜空中,高悬着的一轮明月,皎洁的月光直射心田,顷刻间我垂涎三尺,慌忙掰了一粒丢进嘴里轻轻咀嚼,细小的颗粒溢出了难以言表的味道:饱经沧桑的生命历程,终到秋日的成熟,曾经的风吹日晒,尘土飞扬,一切的艰辛都凝聚在里面;烈日下农民数不尽的汗珠溶人其中,诉说着“足蒸暑土气,背灼炎天光”的艰辛和“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的真谛;还有童声童气、纯真无瑕的友谊,叶片底下昆虫的窃窃私语,花木草丛间的欢歌劲舞……有甘甜,有芬芳,有雨露,有阳光一一粒小小的玉米似乎涵盖了天地间一切味道!从中,我嗅到了一个秋天的世界。
品着一粒粒玉米,感悟着秋天的风韵,任一颗颗“结晶”滑人心间,在腹中酝酿,消化。
火,渐渐地熄灭了,香味却更浓了,不单单是逗留在口中的那份香甜,更多的是品不完、理还乱、千丝万缕的人生真谛。
如果说一粒玉米代表一个春天,那么它散发出的气味比百花争艳时的芬芳更醉人;如果说一粒玉米代表一个冬日,那么它散发出的气味比断桥边的梅花更坚贞高洁;如果说一粒玉米代表一个大海,那么它散发出的气味比碧蓝的海水更令人心旷神怡。其实,玉米的味道犹如鲁迅的文字,力透纸背,洞悉着生活的历程;仿佛老舍的文字,诉说着人生的世俗风情;又恰似余秋雨的文字,述写着天地万物的浓浓韵味。
“一花一世界,一叶一菩提。”
从一粒玉米观看世界,由一股清香感悟人生。
又是秋收时节,那金黄的玉米正播送着一股醉人的气息,夹杂着一个斑斓的世界,向我款款走来。