每个人的内心深处都有那么一些人、一些事,不愿提及,却永不忘记。岁月沉淀了回忆,情感温暖了人生。无论何时何地,都请将回忆珍藏,将美好携刻,当互相回忆起彼此,念起的依旧是美好的一面。但成长路上,请保持一颗如初的心,且行且惜,珍惜现实的拥有。
有时候我们很奇怪总是对过去念念不忘,认为得不到的总是最好的,有时候我们偏偏很固执,总是愿活在回忆中,其实回忆中的美好是我们把它理想化了。其实一千个美丽的过去,抵不上一个一个温暖的现在。站在记忆的风口,我们已无力还手,珍惜现实的拥有才是自己应该做的。现实中的美好更美丽,像一份关怀,一份感动。
这几天空中飘着细细的小雨,淅沥淅沥的下个不停,我的心情有点不好,不知道为什么,我走到窗前,隐隐约约看到一对情侣在雨中撑着花伞漫步。或许最美的不是下雨天,而是他们在伞下躲雨的时刻,两颗心紧紧地依偎在一起。他们或许怕脚下的路不够长,因为他们想永远这样走下去。我在窗前伫立了多久,我不知道,看着他们的背影渐渐模糊,我又回到了现实,一个人静静的不说话。
思绪在手指间弥漫,想着这几天发生的事。心里还是久久不能平静,因为自己从小就被认为是一个笨孩子,从来没有人夸过我聪明,所以也就习惯了。一个人的出现改写了它,她是一个活泼开朗的的女孩,她的名字也很特别,叫格子。我还记得我开玩笑的问她,格子里装什么呀,她笑着回答说是满满的快乐。好完美地回答,好美丽的心境。我的伤感忽然好像被一阵清风拂去,我忽然觉得自己好像变得自信了,不在那么自卑了。格子里装满的是快乐,不是忧伤。同样在海岸边伫立的不是夕阳,是我们。
以前我感觉自己好像是大海里的一叶孤舟,没有灯塔指引着道路,她的出现好像是一座灯塔,照亮了前方的道路。给孤寂的心灵以慰藉,给自卑的自己以勇敢。她告诉我,每个人心里都有一个无线电台,接收着来自自然的美好。我的这艘小船仿佛充满了力量,狂风吹不散他的信念,恶浪或许会折断他的桅杆,但打不断他的脊梁。
即使最暗的哪颗星比我灿烂,我也要勇敢的飞翔,即使自己只有一点点光亮,我勇敢的亮出自己的光芒,我相信星星之火可以燎原,我要忍受苦楚,放眼未来,勇往直前。我不再理会脚下的障碍,双脚磨破,干脆让夕阳涂抹小路,双手划破,索性让荆棘变成杜鹃。格子带给我的不只是鼓励,更是信任。
只有一个人静下来的时候,一切才是真实的,笑容是对自己的,哭泣也是对自己的,淡淡的惆怅是对自己的,甜甜的喜悦是对自己的。那时才能轻轻梳理如梦如烟的往事,让莫名的疲惫、无谓的忧伤在身后如潮水般徐徐退去,让往日飘忽不定的眼神清澈如水,让焦躁不安的面孔宁静如月,也只有在孤独中才能把自己融入自然,完美地领略春花的绚丽、夏日的浓烈,秋日的清幽,冬雪的晶莹,懂得珍爱生命,善待朋友。