人生高中作文
我们的人生该由谁做主?我们?还是父母?我们一定要听家长的话,由家长来左右我们的人生么?我们就没有自己的自由么?
恐怕很多人都有这种烦恼吧!这种时候,我们会彷徨,会无措,会不知道自己的路在哪里。可是,只是因为我们的犹豫,就要走一条父母安排的路么?
我认为答案是:不,我们应该学会选择,而不是逃僻。人生的路上岔路太多,不会选择,就不知道如何前进,如何长大。但这一切却是那么的难以做到。
现在越来越多的是父母决定一切,当这些父母为孩子做决定的时候,会以为这是对孩子最好的选择,可有没有想过我们是不是一样的认同;当父母为孩子们做决定的时候,会以为这是对孩子最好的选择,可有没有想过这是不是我们想要的;当父母为孩子们做决定的时候,会以为这是对孩子最好的选择,可有没有想过我们对这些可有兴趣?父母一味的说:我们这是这么做都是为了你们好。可你们又几时会听听我们的想法。你们会认为我们的想法幼稚,会认为我们的想法没有可行性,会认为我们的想法过于简单,不过,不去尝试又怎么会知道行不行呢?是的,父母的社会经验比我们丰富的多得多,做事也比我们考虑的多得多,但是你们又怎么能知道我们的做法一定就是错,不可能成功呢?
选专业,工作是一辈子的事,你们又怎么能知道,我们没有深思熟虑过,我们只是凭兴趣去做?你们又怎么会知道,我们没有自己的考虑,自己的想法?难道你们只是想要一个没有主见的娃娃?我们为了父母的愿望去做一件自己兴趣缺缺的事,就能长久,就能成功,就能无悔?我不知道吗,我糊涂了。这让我迷茫,不知道该何去何从,但我不想妥协,不想为了别人而活,不想为了别人而走自己不喜欢的路。
每个人都应该有自己的路要走,自己的人要过,没有谁能代替,所以何不让我们自己去决定自己的人生,不要一直以为我们长不大,我们也有自己的想法,你们何不让我们自己去决定,也许我们的决定不正确,但至少我们去努力过,也让我们以事实说明不对,让我们死心。你们为什么就不能让我们自己去决定我们的人生,因为别人的话,就来逼我们就范,逼我们做我们不喜欢的事。我们要的也不过就是一点时间,一点证明自己的选择对不对的时间,难道这也是奢望么?
就算专业可以妥协,在大学里,我们可以选择我们有兴趣的学科来选修;那毕业后,工作呢?也要你们安排好,我们就真的可以什么也不想,什么也不管,走你们安排的路么?
而没有时间,让我们考虑我们想走什么样的路,想过什么样的生活么?难道,学历这东西也有保质期,过了保质期就一文不值么?难道应届毕业生就只能今年找工作么?难道到了明年本科证就不再是本科证了么?如果真是这样,我想问,读大学有意思么?我们的人生,就没有一点时间让我们来实验么,就没有一点时间来让我们实现梦想么,就没有一点时间来让我们看清自己么?
社会也许就是这样,可我不行,我想为自己活,让自己快乐,让自己无悔。可为什么不相干的人也要来插足我的事,我想自己试试看,不行我再听你们的不行么?只是一些时间,就让我任性一次吧!我已经有了自己的想法和规划,不想因为任何人而改变。也许到头来只是一场空,一场梦,至少我做了,我无悔。