人生高中作文
喜欢在寂静的深夜,独处一室,泡上一杯清淡的绿茶,在滚翻的水中看着小小的叶片慢慢舒展,上下翻飞,将自然的精髓袅袅释放,在氤氲的气息中感受丝丝缕缕的暖意。斜倚在墙上的昏暗灯光,透过茶杯,闪烁着淡淡的荧光,伴随着茶叶跳跃着……
此时,一份小小的满足,使我暂时忘却了日间繁杂的琐事,在惬意中享受着饮茶的趣味。
想起在很小的时候,我家有一只陶瓷茶壶,大概是很久以前祖宗留下来的宝贝,虽不是古董,但却是父亲的珍爱之物。父亲爱茶壶,更爱茶。最让我印象深刻的,莫过于父亲每次喝茶时的样子:每次只倒一小盏,就像是喝烈酒似的,放在椅子旁边的凳子上,人靠在椅子上翘起二郎腿。每喝一口,就闭目养神片刻。尤其是在夏天的傍晚,他手里就会多了一把扇子,闭眼摇扇,神态悠扬自在,比济公还逍遥!
小时候的我,常看父亲喝茶喝得如此神气,我便抱起杯子,大口大口地喝起来,却是什么味都没有。父亲看到我口牛喝,便平淡地说:“吃东西不放在嘴里嚼,能出味儿吗?”我听出父亲的言外之意,于是,我也学着爸爸喝一小口含在嘴里,半天也品不出啥滋味,倒是有些许苦涩之感。我撅着嘴,皱着眉头说:“你骗人!其实你自己也不知道是什么味道,只是故作高深罢了!”父亲不理睬我,扔下一句话:“吃东西什么时候最有味?”
当时的我站在原地想了好久,才想到答案:“不就是最饿的时候吗!”可即使得到了答案,我还是没能理解父亲的意思,直到那天……
某年夏天的晌午,我在乡下帮忙做农活。烈日下,汗水浸透了我的衣服,口干唇裂的我脱下了上衣,顺手坐在了父亲的靠椅上,喝了一口茶含在嘴里,闭目养神。此刻,我第一次尝出茶的甜味,一种幸福感洋溢在心田。我感受到了茶的滋味,那是一种由苦到甜,由平淡到香浓的感受;我看到了生活的浓缩,原来幸福总是在艰辛之后才会出来。从那以后,我以为我已经学会了品茶。每次等到口渴时我才回去喝茶,但渐渐地,我们的生活水平提高了,每天都在幸福中品茶,茶味越来越淡,才发觉自己并没有真正学会品茶,甚至现在根本品不出茶味。就如人们说的一样,没有幸福的时候总追求着幸福,而一旦拥有幸福自然又会回归平淡。如果人每天为了金钱,为了生存而奔波忙碌着,说明还是没有找到真正的幸福,而如果不是为了金钱而工作,而是为了实现自身价值,说明他已经很幸福了。
生活就如品茶的过程,反反复复,时而浓得发苦,时而淡得无味。不管怎样,茶是要喝的,生活是要过的,茶的浓淡都是生活的滋味。品味人生就是一杯茶,越幸福味越淡,越艰辛越有味,口越渴,味儿越甜;痛苦的人生,不仅茶的滋味不对口,什么东西都不是滋味。
我喜欢独自一人,在一片宁静中品茶,可以让我独自静思。品味着我的幸福,我品味茶,茶也品着我。我,茶,人生都是一个味。