人生高中作文
“我认为,人生中的机遇比什么都重要。尽管有的人工作做得不错,但是却不能使自己的才干得到充分发挥。爸爸有一次告诉我,他们大学有三个同学,学习成绩都很优秀,可是毕业后一个分在省里,一个分在中央,一个被分到了偏僻的小县。儿十年后,他们三个都当上了银行的领导,然而三个人的地位、做出的成绩却存在着天壤之别。所以我认为机遇简直就是决定人一生命运的关键!”杨冬滔滔不绝地说完这段话,脸上显得格外得意。
“不,人只有勤奋努力,才能做成大事。”我急忙反驳,“你看,哪个伟人没有经过自己的勤奋努力就成名了呢?象美国的爱迪生、爱因斯坦、英国的牛顿,法拉第,还有我们中国的华罗庚、陈景润……这样的大科学家多极了,我还没听说过哪个人是靠机遇就一举成名了呢!"
“对,‘故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身……”绰号“孙七”的小皮子孙今摇头见脑地赞同我的意见。
“好,场上局势二比一,杨冬你输啦!"我兴高采烈地说。
杨冬尽管目前处于劣势,脸徽徽有些发红,但却“毫无惧色”。他想了一会儿,又说道:“我还是给你们举个例子吧!两只蚂蚁上树,一只顺着树干径直向上爬,一只却爬上了斜伸出去的树权儿,你能说它们到最后所处的高度相同吗?”
我一时找不出可以反驳的话,“孙七”也一时语塞。
“哈哈,不行了吧!还是机遇最垂要广扬冬又把他的观点强调了一卜。
我一下蹦起来,大喊道:“事实胜于雄辩。杨冬,你要是能找到一个不经勤奋努力,就能荣获诺贝尔奖金的例子,我就拜你为师!"
“陈景润以前是个中学的数学教师,他要不是被华罗庚发现,世界上就没有一加一等于二的证明了吧,你能说不是机遇使他一举成名的吗?"
“那陈景润也是靠自己在数学上的天斌,自己的勤奋努力才成功的呀!”
……
“战斗”达到白热化的阶段,我们都在心里酝酿着下一步的计划,打算给对方以“致命”一击。“战场”上暂时一片寂静。
“喃,你们也不要再争了。”一直在旁边冷眼旁观的孙伟开了腔,用他在英语课上惯用的“抑扬顿挂”的语言(他是英语课代表)沉稳地讲了起来:“依我看,勤奋是我们在人生道路上取得成功最重要的一点。洲你说得太对了,千真万确!”我激动地打了他一拳,同时冲杨冬做了一个鬼脸。“可是,机遇也的确对成材起重要作用。”杨冬“哼”了一声,做出对我们不屑一顾的样子。“可以说,机遇和勤奋是使人成材的两个重要组成部分。”
“不,勤奋为基础,机遇为成材创造可能。”我补充道。
“机遇不仅仅是创造可能,而且是成材的重要因家。”杨冬进一步补充。
……
这是一天中午我们在杨冬家进行的一场有趣的争论。当然,我们的见解都很片面,不一定都对。但是,这却是我们青年人所要探求的。尽管我们还年轻,对社会与人生的探索还仅仅是一个开端,但是我想,我们一定会在各自的人生旅途上写下正确的答案:人生——机遇——勤奋!