儿童对于世界的认知应当先善后恶。王安忆的做法有失偏颇,过多的冷色调着色在书本这面镜子上,并不能“澄澈地映照世界”,反而会因为浓墨重彩扭曲孩子眼中的世界。他们尚未过多接触社会,辨别能力有限,微小的偏差透过书本这一窗口映射到心上都可能被放大。于善之前先知恶,难免出现“小大人”的个性,甚至滑向阴暗心理。
温存是必要的,正如爱与幸福是普世的价值观,真善美是我们永远的追求。“我们都生活在阴沟里,但仍有人仰望星空。”王尔德曾如是说。成年人都有如此愿景,那又何妨让孩子们在年幼时专心欣赏那一片澄明的夜空呢?坎尔维亚的幽灵会得到救赎,巨人的花园会迎来春天,至于道连·格雷的画像——以后再说才对。在美好、温暖的土壤中滋养出谦和、善良、正直的心灵,他们必须得先有如此美德,相信其正确性,方能在今后的成长中无悖于道,成长为大写的人。有些人将现在的孩子们比喻为温室里的花朵,但我们也得先让他们成长成一株花,而不是缩在种子里,或孕育出蛆虫。
然而温存也并非越多越好,对于苦难反之亦然。偶尔拿几篇让他们阅读,随着年龄增长慢慢增加篇数,让他们逐渐了解世界残酷的一面。借用数学名词,二者的数量保持在“黄金比例”或是最好。高塔公主不是我们愿意看到的,小丑也不是。
孩子们终将面对社会,到一定年纪,他们会形成自己的三观,书本对他们认知世界的影响也会减少。很多东西,社会会教给他们,无论是温存或苦难,都是一个漫长的过渡,这样,将来他们在面对不公时不至于愕然失语,在面对善意时不至于受宠若惊。
“质胜文则野,文胜质则史,文质彬彬,然后君子。”残酷与温存也必须调剂好他们间的关系,方能相得益彰。温存的故事是肥沃的土壤,残酷的故事是灾难的预演,孩子,不言而喻便是一颗种子。堂·吉诃德阅读了太多的骑士小说,对骑士的向往之心压倒了理智,弥留之际悔不当初,因为他沉溺于美好故事带来的幻象却忽略了现实;而现代更多的人看惯了人心冷漠的故事变得残忍不仁。二者都是太过片面和极端。于此,我想,不单单儿童读物的冷暖比例应当协调,内心的冷暖天平也应当找到一个正确的平衡。添一分则过枉,减一分则寡淡,不多不少,不偏不倚,正可谓之“相得益彰”。