如果人生是一片汪洋,那么童年便是时而扑向沙滩的轻浪;如果人生是一朵浪花,那么童年便是与彩虹相拥,散发着阳光的色彩的轻盈水滴;如果人生是一水滴,童年便是恰巧倒映出整片大海的完美角度;如果人生是海上一飘摇小船,童年便是带来唯一心灵慰藉的那颗甜蜜糖果。
每个人都曾拥有它,不过有的会被视若珍宝,回味无穷。而有的,则会被丢进暴风骤雨,尝尽苦涩。
可他的童年却让人难于言辞,并非无话可说,反而是太多太多的不幸恶狠狠的砸在他的身上时,我便无法准确的摸索出一种感情施舍与他。同情?可我毕竟从未感受过他的感受,何来同情。怜悯?这样空口怜悯着,也无大意。安慰?可活生生的伤口,空来安慰就能愈合吗?
我不知道当他目睹父亲的死亡时内心是怎样波涛汹涌,抑或波澜不惊,或许在他清澈的眼中,生与死这样的大起大落不过是“快乐的眼睛紧紧地闭住了,成了两个黑洞;龇着牙咧着嘴,他像在吓唬我。”毕竟四岁的他才刚刚来到这世上。
我不知道当他面对外祖父的柔韧的竹条时是否害怕,还是早已准备好迎接那一次次狂风暴雨般的毒打,而疼到只能趴在床上时,祖父的糖果又是否能博得他的理解。
不知道为什么,读到此处,我的脑海中总是浮现出一双清澈透亮的眼睛,没有悲伤哀怨,没有幸福欣喜,只是那么一双眼睛,宛如一股清泉般闪烁着,仿佛在注视着这一切与他不相干的纷繁杂乱,看着一幕幕闹剧上演,上演,喧闹之后,便熄灯,落幕。
或许他早已遍体鳞伤,可那双眼睛却始终那么清亮着。他该庆幸他还是个孩子,更该感激他有她那永远守护他的如瀑长发。
这或许是他唯一的屏障,替他遮风挡雨,替他挨打挨骂。这丝丝乌黑或许在寒冷的冬夜给予他无尽的温暖。闻着枕边的芳香,听着耳边柔声细语,仰望着窗外繁星点点安然入睡。
待他熟睡后,她是否坚强如旧,还是将难耐的痛苦化作一滴热泪顺着脸颊流下?
在无边寂静的黑夜中,回想起夫儿们的争吵打闹,是一闪而过,还是会被某一句不经意的骂语而深深刺痛,久久不绝于耳?
唉!你的坚强怕是被逼出来的吧,你如此柔软的心怎能扛起这深沉的生活重担?当你的心狠狠抽搐而眼角却滴泪未沾时,该是怎样沉闷的疼痛啊!当血水和着泪水一并咽回腹中是,那味道该是怎样的辛酸。
天亮了,昨日的尘埃还未落地,一缕曙光又惊起多少难料的琐碎。
还好,还好有她守候,他幼小脆弱的心才不致伤痕累累。可当那丝丝缕缕的秀发最终归于尘土时,他的心是否感到一阵尖锐的疼痛。
迈出童年,回首那一页页笑与泪的故事时,他是否还能看见那清澈的双眼在童年遥望他。告别所有的依赖牵挂后,他也只能带着一颗牵强坚韧的心独自踏上在人间的道路。
他的童年没有浪花的轻抚,没有阳光的滋润,没有彩虹的斑斓,更没有糖果的安慰。有的只是无边无尽的黑暗,黑暗。
可我宁愿对他说,如果面前有阴影,别怕!那是因为你的背后有阳光。