人人是天才,人人能成才。这话说得一点也不假。
爱迪生小时侯并不聪明,曾被老师喻为“低能儿”,并被迫退学。但是他对什么都喜欢刨根问底,终于成为拥有一千多项发明专利的发明大王;爱因斯坦智力发育较晚,三岁时他还不会说话,但凭着刻苦自学,终于创立了“相对论”;我国西晋时期的周处喜欢打架斗殴,但是后来,他听说乡亲们把他列为“三害”之首,周处决定改过自新先灭了其它两害,又慢慢地改变自己,终于成为了一名大将。
“低能儿”成为“发明大王”,坏人变成有利于国家的将军,那么我们常人不就更该成为天才了吗?
每个人都会成为天才 勤奋出天才
凡是伟人,他们的工作和事业都是认真对待的;在他们工作和事业上,永远都是勤奋的。
爱迪生曾说过:“天才是百分之一的灵感,加上百分之九十九的汗水。”茅以升也说过:“对搞科学的人来说,勤奋就是成功之母。”他们是这么说的,也是这么做的。
爱迪生为了找到适于做电灯里灯丝的材料曾做过上千次实验,终于找到了钨丝;居里夫人和丈夫彼埃尔为了提炼出镭,曾在小屋里苦熬了45个月终于提炼出了0.1克镭盐;英国伟大的科学家牛顿,在弃学卖菜期间总是孜孜不倦地读起书来,连一根菜都没有卖掉,他也不知道。凭着他的勤奋,终于获得了免费复学的机会。
爱因斯坦总结过一个公式:A=x+y+z。A代表成功,x代表艰苦的劳动,y代表正确的方法,z代表少说空话。而这艰苦的劳动,不就是勤奋吗?把勤奋排在首位,可见勤奋的重要性。
勤奋出天才。 “我是天才”
在这届高考中,我市一中有一个考了六百多分的学生。
这个学生以前学习成绩并不突出,中考时刚刚过了分数线,按这个成绩在班里面也只能算是中等。可是,上高中后,第一次期中考试他就考进了全年级前60名要问他的成绩为什么飞速地进步呢?答案就在他的书本中。翻开他的书,每隔三四页便可以看见一句话:“我是天才。”
天才,并不是普通人可以扣上的帽子。但是,如果你不想戴上这顶帽子,那么你永远也不可能把它戴到头上。
如果你在叫别人的时候,不止是喊别人的名字,而是在那名字前加上两个字“天才”,那么,你会激励那个人,让那个人感到自己存在的重要性那个人就很可能成为天才。