推开窗,迎接晨曦,让那一缕缕阳光照进早已习惯黑暗的心房,突然发现,有阳光,真好。
“要是想吃的话,自己去好了。”走在熟悉的小路上,这句话不停地在耳边回荡。唉,要不是为了爆米花,我才不会迈出家门半步呢。自己都记不清有多久没有从这里走过了,这条小路是否还记得我曾从这里度过了童年呢?
乡间的风总是弥漫着一丝惬意,将无奈消减了几分。不一会儿,就到了目的地,可还需要排队,正好利用这段时间发个呆。
突然一声巨响打破了原有的宁静,紧接着飘来一阵甜甜的香气,在鼻子边打转,玩弄着,勾起我的注意,寻找香气的来源。目光落在了一位老人身上,一身军装,飒爽的英姿,花白的头发丝毫没有减弱,可能是退休的军人吧,时间并没有逝去留在他身上的痕迹。娴熟的手法,连贯的动作,让人很难相信这是一个已经年逾古稀的老人了。
“姑娘,你要爆吗?”“啊?嗯。”我把手里的袋子匆匆递给他,那双手的斑驳见证了这位老人的沧桑。只见他把玉米粒倒进一个容器里,把炉子放在火上。一手摇着鼓风机,一手往炉里填燃料,还时不时的转一下炉子,让玉米粒充分受热。我小心的问一句:“爷爷,您都这么大年纪了,怎么不在家里好好休息,出来受累干嘛?”爷爷不紧不慢地说:“人老了是该图个清静,可我呆不住啊。在家里还不如出来晒晒太阳。劳动一下还能锻炼身体。更何况爆米花你们不是还喜欢吃吗?这样你们还能陪陪我。”一席话在我的心里激起了阵阵涟漪。才明白生活是怎样的,决定权在自己手里。
我的爆米花好了,我也该离开了,可那位老人却始终没有离开,在风中,他的身影越来越模糊,消失在风中,消失在我的视野里。不知道有过多少人曾经尝过他的爆米花,又有多少人领略过他的生活态度。
在自己的世界里呆的久了,也看不到别人的世界里有怎样的风景;在黑暗里呆的久了,也就会遗忘在阳光下自己曾是多么快乐。以为那一片天空离自己有可望不可及的距离,以为自己早已被阳光忘记,躲在自己的世界里,从不出去。直到现在,才懂得这只有一步的距离,只要自己愿意。
一步的距离,能有多远呢?只要愿意,阳光就能照进你的心房,带一份明亮,带一份开朗。
迈出那一步,推开窗,感受那阳光,感受乐观的生活中自己还未错过的风景。霎时间觉得,生活,好美!