走过花季,你依然有绽放的权力;错过青春,你依然有自己的花样年华。实现我们自己的生命价值,绽放我们自己的花季青春……
她来自于一个落后的小山村,是一名普普通通的大学生,她没有骄人的成绩,没有漂亮的外貌,更没有什么背景,她知道她很平凡,平凡的甚至有些卑微。每天只能躲藏在忧郁里,像朵带刺的月季,将自卑包藏在纤细的枝干里,每天静静的欣赏别人那如向日葵一样的绽放青春。
大学毕业,她做出一个决定——去西藏支教,不只是因为孩子们那求知的眼神,也因为在稀薄的空气之下,没有一朵花可以肆意绽放,在那里只有衰草连天,她希望自己可以带去一抹小小的艳丽,带去一份小小的希望,去渲染整个雪域高原。
她来到大山深处,在那里只有漏雨的小屋,比她家乡更为贫瘠的土地和孩子们那一双双求知的眼神,和她一起踌躇满志而来的其他支教老师都纷纷离开,因为她们认为自己的花季,自己的花样年华不应在这贫瘠的大山里。唯有她留了下来,每天教孩子们读书识字,给他们讲大山外面光鲜靓丽的世界,亦给他们讲各种各样的花儿。那一刻,她的眼神是渴望的,渴望绽放自己残损的花季,渴望拥有如别人般如花的四季。
她每天讲完课还要为孩子们准备午饭,晚上还要亲自把离家远的孩子送回家,渐渐地,她熟悉了方圆十几里的每一条小路,每一重山涧。一天下午,天空飘起了鹅毛大雪,她不禁感慨:‘雪中的梅花一定很美’。这天下午,孩子们都吵着要早回家,她也怕孩子们冷而早早放了学。第二天早上她早早起来为孩子准备火炉升上火,等孩子来上学,望着外面依旧飞舞的雪花,她不禁有些担心,生怕有什么意外……一阵急促的敲门声打断了她的思绪,赶紧打开屋门,看到屋外的情景她惊呆了‘雪地里齐刷刷地站着所有的孩子,同时雪地里静悄悄地躺着两支深红地雪莲,在白雪的衬托下,那一片红是如此的绚烂夺目。她召唤孩子们进屋,孩子们递给她一张纸片,上面写着,我们没有见过梅花,在我们这片贫瘠地土地上,唯有雪莲可以绽放,您就是我们大山深处的雪莲,给了我们无限希望,希望老师永远像雪莲一样绽放。她明白了孩子们昨天早回家的意图,但她无法想象出孩子们冒雪在深山中寻找雪莲的身影。看着孩子们那冻的通红的双手以及那一双双渴望的眼神,她明白了孩子们对知识的渴望,更寻找到了自己的人生价值所在。
那一刻她明白了自己的生命之花早已绽放,她不再是忧郁的带刺的小玫瑰……自己的花季比别人过的更有意义,更有价值,那一刻她泪流满面,透过泪光,她看到一朵朵雪莲托起一轮崭新的太阳,托起了万千如向日葵般的花季儿女的希望……