如火的烈日悬挂在天空,没精打采地看着地面。一缕缕热风吹进窗内,抚摸着我们的肌肤。但人们好像害羞似的,一个个涨红了脸。很多人受不了夏风的挑逗,利索的打开了饮料瓶的瓶盖,大口大口的吞咽着甘泉般的饮料。我身边的小姑娘表现得更为明显。
我坐在公交车上,看着窗外升腾的蒸汽。于是,我下意识的咽了咽唾液:“今天真令人热得受不了!”
突然,公交车停了。原来前面堵车,暂时无法行驶。现在,我们只有等。没过多久,乘客们差不多喝完了饮料。
正愁没法处理手中瓶子的时候,这时一位衣着破烂,头发斑白,弯腰驼背的老人,手里拎着一个早已破旧不堪的皮袋向我们缓缓走来。他凹凸明显的额头上挂满了汗珠。每走一段路程,他就停下来擦拭汗水。而太阳似乎在跟他作对,竟变得更加强烈、通红,以致老人停下的次数越来越频繁。
一段时间之后,他来到我们乘坐的公交车窗前。然后他敲敲窗子,又举了举手中的口袋,用眼神示意乘客们把手中的空饮料瓶给他。
一位年轻的小伙子首先明白了他的意图。在小伙子举起手的同时,老人也举起手,做好接过瓶子的准备。可小伙子却向后一跳,双手做出投篮的姿势。“啪—”饮料瓶擦过车窗,落在了地上。小伙子立即转身做了一个“Yes”的动作。老人看了看小伙子,又看看地上的饮料瓶,无奈地低身去捡。其他乘客也陆陆续续地向窗外扔瓶子。老人就蹲在地上不停的捡。
当老人捡完最后一个,准备转身走时,一声清脆的声音传出窗外:“老爷爷,等一下,我这还有一个!”老人转过身,看着早已越过我,拿饮料瓶的手已伸出窗外的小女孩,等着她扔瓶子。可等了片刻,小女孩仍未扔,而是一直保持着那个动作,笑眯眯地看着老人。而老人顿了一下,随即笑着走上前,从小女孩的手中接过那带有小女孩体温的饮料瓶。两人相视而笑后,小女孩蹦蹦跳跳地跑进妈妈的怀中。
交通已经疏通好了,公交车也已慢慢地向前驶去。而老人依旧站在原地,似乎忘记周围的炎热。此时,小女孩那张稚嫩的脸和送瓶子的动作又浮现在了他的眼前……
老人笑了笑,然后慢慢转身,朝着他的下一站走去……