其实爸爸和妈妈的恋爱当初并不被大家看好,因为爸爸在认识妈妈的时候是个建筑工地的打工仔,而妈妈则是一名人民教师。
哪个家长希望自身的孩子将来受苦?所以外公外婆极力反对爸爸和妈妈的恋爱。可妈妈还是要跟着爸爸去广东,因为爸爸是个广东人。听姨婆说,那时外婆是跪在妈妈面前求妈妈,让妈妈和爸爸分手。可妈妈最终还是跟着爸爸私奔了。那时差点把外婆气死了。
两年后爸爸妈妈再次回到了外婆家,宽厚仁慈的外公外婆只好笑脸相迎,因为妈妈的怀里还抱着一个可爱的小婴幼儿,那就是我。
回来后的爸爸已经没有了工作,擅自离开教师岗位的妈妈也只有在偏僻的乡下开了一个理发屋以谋求生存。外公看爸爸什么也不会做,就教爸爸种地,可是没教会,因为爸爸把外公已经松过的地踩得比原来还硬了。外公摇头叹息:此婿不可教也!无所事事的爸爸便去赌钱,于是,外公家的人都看不起爸爸。
记得有一年中秋节,舅舅邀我们一家回去聚一聚,但爸爸不肯去,妈妈只好一个人回娘家过中秋,留下我在家陪伴爸爸,印象中的那个中秋过得很冷清。
第二天妈妈早早就回来了,爸爸就像小朋友似的不理妈妈,还埋怨他人家过中秋一家人团圆,我却连老婆都不在身边。妈妈只笑着解释说:“叫你去你不去。爸爸老了,我也好久没去看他了。”
爸爸却说了一句:“我知道你们家的人都看不起我,我去了会看他人的脸色。”爸爸说完就哭了。妈妈就像哄我一样哄爸爸别哭。其实我知道爸爸也想一起聚一下的,只是他害怕去了受冷落,害怕去了会给妈妈难堪。
我曾经问过爸爸是怎么把妈妈骗到手的,爸爸得意的对我说:“以前我骑着自行车站在你妈妈的学校门口使劲的按铃铛,你妈妈就会伴着‘叮玲叮玲’的铃声像花蝴蝶一样飞出来,我就用自行车带着你妈妈到处去玩,有时候还买糖给你妈妈吃,你妈妈就喜欢上我了。”我知道爸爸的话是逗我玩的。我又去问妈妈是怎样被爸爸迷住的,妈妈说她也不知道怎么糊里糊涂就迷上了爸爸。只记得那时爸爸挺会逗人开心的,而且还会走‘太空步’,能吸引女小朋友的目光。最后妈妈总结似的说:“爱是没有理由的!”
对爸爸妈妈这份糊涂的爱,妈妈说不清楚,我当然就更说不清楚了。不过,去年中秋夜里,爸爸妈妈打开音响,当着我的面含情默默的唱了一首《糊涂的爱》,他们唱得如痴如醉,我听得泪流满面。
我想,真爱应该是糊涂的,就像爸爸和妈妈。好在,这一份糊涂的爱情没有在最开始就早早结束。