倘若读过老舍,那么你十有八九曾对冬日的济南有过多多少少的怀想,可在我而言,冬日的济南,却是一个满溢着烤地瓜香甜味道的城市。
这种味道,早在我很小的时候,便已深深的印刻在我的心里。
记得小时候,虽然爸妈工作忙,但妈妈总是每天坚持接我上下学,哪怕只是把我接回家后接着去工作。还美其名曰,称之“VIP”服务。而我更是喜欢的,不为别的,就为冬天里妈妈接我时给我买的烤红薯。
个头不算太大的烤红薯,看起来有点“灰头土脸”,虽其貌不扬,却内有乾坤,温热的烤红薯捧在手中,首先就已将寒意驱散了一小半,轻轻一掰,一股热气升腾,橘红色的地瓜瓤仿佛一团小火苗,跳跃在眼前,虽然还没吃,心里已经暖洋洋的了。地瓜那特有的甜香气息拼命的往鼻孔里钻,连心情都被感染,抛却在学校一天的郁闷和一肚子的牢骚,更不用说肚子里的馋虫了,一口咬下,软糯的地瓜既填饱了饥肠辘辘的肚子,又使严寒跑的一干二尽。在那时,牵着妈妈的手,捧着热气腾腾的地瓜,走在回家的路上,对我来说便是最幸福的事。
也正是因此,我便格外喜欢冬天,充斥着烤地瓜味道的冬天。可是,虽然度过这一个又一个冬天,都没能使我对烤地瓜的热爱丧失,但我却更加渴望自由。
大约是我刚进入四年级的时候,看到身边的小伙伴都纷纷在脖子上挂上了钥匙和月票卡,能够自己回家,像个小大人一样,神气活现的,搞得我羡慕不已。于是,那年冬天,我实在忍不住了,回到家,就立刻央求妈妈让我自己回家,但妈妈怎么说也不肯,我的脾气就上来了,又哭又闹,最终不得已,妈妈只好同意了。
于是第二天,我兴高采烈的去上学,好不容易熬到放学,今天没有妈妈递上早已买好的地瓜,只好自己去买,我左挑右选,也没找到和平时一样大小适中,样子不奇形怪状的,只好随便让他包了一个,刚接过来,滚烫的地瓜便烫得我差点把地瓜扔到地上。望着那不停的冒着白气,我只好悻悻的提着它,暂时断下了吃的念头。
走在回家的路上,白天不约好的几个一起来的小伙伴渐渐走向了不同的方向,离家还不远的距离,我却发现竟只剩我一个人,内心没来由的觉得有些空寂。捧起一直拎在手里的烤地瓜,依旧香甜的气息却让我感到少了些什么,依旧橘红的瓜瓤却感觉不如往日那般鲜活,依旧软糯的地瓜,吃在口中却没了任何感觉,刺骨的寒风袭来,让我不住地打颤,一口一口地咬着地瓜,却没了往日的暖意。我没来有的开始想起了妈妈,但却强迫自己不去想她,我内心告诉自己要坚强,我已将是大孩子了……
记不清那天究竟是怎么才回的家,但只是记得回家后,看到爸妈,看到家人后那种如释重负之感,也在那一刻,我才惊觉那香甜的烤地瓜的味道,那让人暖洋洋的味道,不仅含着地瓜本身的的味道,还凝聚着来自母亲的关心,自己雏鸟归巢后的安心。
如今的我,早已不像那时的我那样稚拙,开始住校,开始与同学一起出去实践,课业的繁忙也让我回不到那冬天里每天一个烤地瓜的日子。但在我看来,那香甜的烤地瓜的味道依旧是冬天里最美的味道。每当我被挫折绊倒,被困难刺伤,坠入人生的冬季时,我仿佛总能嗅到那香甜的滋味,带给我力量,带给我生机,鼓励我继续前行。
烤地瓜的味道——这香气满溢的味道,这充满着爱的味道,在我的心中,将永不消散。