一个在荒岛上能够自力更生的人,一个既有主见又非常勤劳的人。他,用自己的经历告诉世人:只有善于创造,善于劳动,做命运的主人,才能成为一个探索者,一个发明家,才能体会生命的真谛!他就是出自丹尼尔·笛福笔下一个传奇人物,小说《鲁滨逊漂流记》的主人公——鲁滨逊。
小说主要讲的是主人公鲁滨逊坎坷而又充满意义的人生,他不愿听从父母的劝告,一意孤行地要去航海,在前两次航海时,虽遭风浪,但每次都幸免于难。可在他第三次航海中,他却被海浪抛到一座荒无人烟的岛上,从而开始了他长达28年的历险生活。
面对人迹罕至的荒岛,鲁滨逊没有因为命运的打击而退缩,而是靠自己的智慧和勤劳的双手,顽强地活了下来,并且在岛上生活了28年。他开拓进取,相信“知识就是力量”,经过多年的努力,小岛上渐渐展现出欣欣向荣的景象:房子、水稻、羊、狗、猫……有谁知道在取得这些成功的背后,鲁滨逊付出了怎样的艰苦努力啊?尽管他得到了物质上的需要,但是他也需要精神上的安慰,缺一个知心朋友。最后“星期五”的到来,填补了这个空洞。“星期五”是鲁滨逊救下的一个俘虏,因为那天是星期五,所以便给他起名“星期五”。从此,鲁滨逊教星期五说英语、穿衣服、打猎……就这样星期五成了鲁滨逊忠实的仆人与朋友,他们相互依靠,在岛上又生活了几年。后来,偶然发现了一艘英国船,鲁滨逊和星期五终于得到了离开孤岛的机会,回到了阔别多年的家乡,创造了改变命运的奇迹!
鲁滨逊身上具有丰富的创造力和永不放弃的实干精神,体现了他不屈服于命运的英雄本色。每当他遇到困难时,我的心中就会升起悬念,而每当他依靠自己聪明的头脑,勤劳的双手解决困难之时,我又会由衷地感到欣慰!通过阅读《鲁滨逊漂流记》,我深深地懂得了:在以后的生活和工作中,我们应该像鲁滨逊那样,自力更生、永不放弃,不向困难低头,做命运的主人!