我蛰伏在地里已经二十余年了,我是一颗大樟树。
听苗农们说,我的祖籍是北方的。转世前,我是母亲树上的“开心果”,在一次狂风暴雨的袭击中,母亲树倒了,我与众兄弟姐妹们撒落了一地,混入尘土里,惶恐度日,任人践踏。
不久,来了一群寻食的啄木鸟,它们囫囵吞枣似地把我们吃了。好在我只是伤了点面皮,其它地方都完整无缺,就只好忍着气呆在鸟的肚子里。
鸟儿飞呀飞呀,它飞到了南方一家农舍的树上。休憩时,它大便了一下,我也就顺着屎尿逃了出来。我来到了阳光充裕的一块空隙地,这里有水有肥。我高兴极了!
于是,我就静静地栖在这温馨的泥土里,在阳光和雨露的滋润下,发了芽、生了根、长了枝叶,并健康快乐地成长着!到我二十多岁时,我已经出落成了一个亭亭玉立的大姑娘了!
可恨的是这该死的农户。我只是在他的地里蹲着,就成了他的人了。我长这么大,他竟没有给过我一点什么呢!他哄着我说给我找一个好婆家,又逼着我出嫁。我不是在这里活得好好的吗?我还记得有好几个人来看过我,一个个阴阳怪气的,他们或摸着我的头,或搂着我的腰,或挽着我的秀发。透过众人们那阴沉的讪笑声,我心里阵阵隐痛,不觉打了一个寒颤。
在我“出嫁”的那一天,家里来了好多人,还来了一辆大货车。苗农们用锄头强行在我脚下挖了一个围坑,又用铲子断了我的脚根,还拿刀砍掉了我的秀枝秀叶,把我整形成了一个丑八怪,痛得我撕心裂肺。上车时,为了防止我撒泼,他们用草绳把我的裸脚包得结实的。我不想走,他们又租来一辆吊车,用麻绳拴着我的上腰强行把我拖上了车。
我知道我只是一只任人宰割的羔羊,就只好伏在车上偷偷地哭泣。我悄悄地往外一瞥,只见车主把一甸钞票大大方方地送到了农户的手中,我心如刀绞。
后来,我被人送到了一个绿化工地上。苗农们又把我栽到了大门口,说是要精心护理我,我可以绿化环境,还可以遮风挡雨。
原来我是被农户卖了!现在的主人又要利用我!可我已经遍体鳞伤了!
天空一片乌黑,期待已久的大雨终于下起来了。雨点滴哒滴哒落在了我的身上,我痴呆地木立着。
我的全身湿漉漉的,其实是我的眼泪。