深秋的一片黄叶,随风摇曳,泛起涟漪的湖水,映照出他不真实的幻影。
万能的科技创造了一个个奇迹,也把每个人之间的距离缩短到尺寸屏幕上。无论你在哪里,只要你有一部巴掌大小的手机,有那看不见也摸不着的信号,便能把自己的喜怒哀乐丢给众人,众人在把他们的扔给你。一来一往之间,便有了许多好友名单。拥挤的名单,带来了虚幻的充实与存在感。
在这之后,有了无处不在的“低头族”,有了直线上升的手机销量,当然也有了更多的颈椎病。如果真能获得友情,实现自己存在的价值,或许这些还都算值得。但是,真值得吗?我想,无论是那些因此被冷落的亲人还是那些医生恐怕都不会同意。因为距离近了,心却远了,低头方便了,病也多了。
当我们随声可以关注朋友的一举一动、一颦一笑时,友情就不再神秘;当朋友的数量多的和陌生人一样时,我们便分不清哪个是朋友,那个是陌生人;当我们互相点赞、猛刷评论时,我们已忽视了友情的真谛。同样的,当我们醉心于晒出生活时,也就忽视了享受生活;我们刻意追求个性,也就迷失了个性;我们塑造了那个一语惊人广受关注的自己,却忘记了真实的自我。
微的世界确实方便了我们的交流,改变了我们的生活。可其中蕴含的感情,是充满生机的绿叶,还是孤独的倒影?能回答这个问题的,只有自己。是现在的自己,还是将来的你?