我一直坚信,语文是天国的水。据说,文字是由黄帝命仓颉造的,那么,说语文乃至文学是由仓颉造的也不为过。最早的文字是祭祀用的,这就使语文沾染上神圣的气息,成为天堂的声音。请注意,我所说的语文,是具有净化人心作用的文字精灵,不是束缚或者说陪伴了我九年的语文教科书上的辞条。
抚着书脊,文字就在身边“麦斯威尔”的雾气氤氲中染上甜香。时间在手指间似水流过,我乘着文字的翅膀,在空气中捕捉每一丝感动:忽而是屈原的《天问》悲慨的泣声,忽而是曹操《观沧海》激昂的余韵,忽而又传来曹子建在洛水边赞叹“皎若太阳出于朝霞,皓如芙蓉出于清波”。突然,又听见杜甫对公孙大娘剑舞的描绘:“来如雷霆收震怒,罢如江海凝清光”。语文,该是东坡“十年生死两茫茫”的感叹,是陆放翁的“身在天山,心老沧州”,是杜工部的“丛菊两开他日泪”!语文,是精灵!是伟大!是天国之泉……
似水流年,白驹过隙,精灵,变了。
如今的语文,不是悸动,而是方格纸,是主谓语,是依附在皮肤上的咒语,连细胞的生长都被扭曲。不见了“几处云龙飞舞”,唯有语法束缚;不见了“水草牵风翠带长”,只剩写崴了的作文样式;不见了《家》《春》《秋》的暖意,只有老师不断唠叨的“中心意义”……
神的精灵啊!你为何如此沧桑……
如今的语文,没有维纳斯“不完而美”的意境,没有圣马丽亚般的神秘,它被语法、文体、结构所代替。语文,不仅仅是分析一个句子的主、谓、宾,不仅仅是一个词到底解释为“回来”还是“回归”,不仅仅是分析文章的中心思想,不仅仅是为一个说明方法的好处费上半天劲。语文,应该是自由,是每一句都不需抽取时态、语法,是自由地写出所要说的。语文,是上帝眷顾的。
空气中弥漫着死尸的味道。语文已被击打得千疮百孔。
又有一本叫《版语文》的书被炒得火热。
又出了一本权威教辅名唤《语文语法全览》。
老师又向我们推荐应付中考的书籍。
刹那千年,我仿佛成了造字的仓颉,在历史的十字路口悲恸着,一滴泪滑下……