竹林幽幽,天空泼满了青釉。剑声如鸣,你着羽绒般的白衣在林间飞跃。我拨开竹叶,轻声说到:“荆大哥,秦晋围郑,燕国危急,太子丹派使者来访,请您出山。”
我们在一个白色的世界相遇。漫天飘雪,河面冰彻,只有嘴中的雾气能为我单薄的衣服升些温度。“跟我走吧。”你身着白袍,幽邃的眼神中有一种和你年轻的面庞截然不同的气质。你并没有多说,快步走在前方。我紧紧跟随着你,在这雪白的世界中好像只有你融了进去,那种孤傲的背影却有一种莫名的温暖。
“天羽,以后你就叫天羽了。”我们走出了那片雪白的世界。竹林幽幽,十年间你总是腰别一剑,穿梭于林间。我有事为你送去一杯清茶,你的脸上就会游走一丝微笑。“天羽,你想学剑吗?”“荆大哥,学剑有什么用呢?我有荆大哥的保护啊。”“嗯。”他再次开始挥舞手中的那把长剑,武器在他手中却不显血腥杀戮。他只是一剑客,不求垂名青史,只求与剑相伴。
铮戈铁马,垂柳焚花。兵荒马乱点破了你美好的梦境。你手持长剑,双眉微颦,依然穿梭于林间。只是这次,你的剑在战火连天中微泛骇人寒光,动作不再悠扬而是铿锵有力,一片片青叶,一枝枝细竹应声而断。
“荆大哥,秦晋围郑,燕国危急,太子丹派使者来访,请您出山。”我噬着泪水,因为我知道这是一次通往死亡的道路,但是我更知道你一定会去。
八月飞雪,像是为你送行。饮尽最后一杯清茶,在雪白的世界中依然身着白衣,留下那孤傲的背影。
易水边上,徵声催得人断肠。你走时说:“如是颠簸生此生亦无悔。”可我却知道,你最爱的曾是那一片竹林,那一杯清茶。
如今硝烟已散,你爱的那片竹林已经恢复了宁静,却无人再着白衣舞剑。
往事浓淡,色如清,已轻。
经年悲喜,净如镜,已静。
回忆过往,你不过是想平静活过。什么英雄豪情,什么千古英明,都与你无关。清风湿润,茶声轻扬。重温旧梦,故人已去,我执起一笔,为你撰写晋升。愿你成为一个远离战火的孤傲剑客,汉霄苍茫,平静中度过一生。