依稀记得,你那古老和沧桑的姿态,一动不动地立在那个角落,任凭风吹日晒,无遮无挡的你却依旧绿得鲜艳,绿得。为我们默默记下了那段不可抹去的记忆。
两年前,小学。我们总是在放学后相约于那棵榕树下。下课铃响,立刻聚到这里,书包潇洒地一甩,堆成一堆,开始了属于我们自己的游戏。榕树是我们相约的地点,多少个春去秋来,它用柔和的声音,耐心地阐述这一段童年的故事;用形态各异的枝条,勾勒出天际边的一道色彩。我与伙伴,一边游戏着,总一边肆无忌惮地大笑,丝毫不在意旁人诧异的目光。我们就围绕着那棵树,不厌其烦地玩着,笑着,如此嬉戏。没有压力,内心一片释放的天空。累了,倦了,不约而同地靠在它结实而粗糙的树干上,仰头,望着透过叶缝的一寸夕阳的余晖,手拉着手,将心联系在了一起,一起讲这自己无需任何隐瞒的内心感受。一阵风吹过,落下几片,一人拾起一片,开始了新的游戏。
曾记得有一天,一个的孩童双手吊在榕树的一条粗枝上,树枝受不住他身体的重量,看似要断了。我们毫不留情的将他“吼”了下来,忘了当初何来的这份勇气,也许是在我们彼此心中,都在默默守护这那棵榕树,守护这我们的那份记忆。
一年后,所有人各奔东西,一切的一切,仿佛在一瞬间发生了天翻地覆的变化。我面对的是一张张新面孔,心中总是涌起一阵阵思念。
她们还好吗?多么期望再见一次面。直至后来,也许因为她们的一些话,不知不觉心中有了隔阂。彼此见面,还能像当初一般无拘无束地大笑吗?还能豪不掩饰地吐露内心的真实想法吗?也许能,也许不能。我的心中一片失落。
初中日子一直忙忙碌碌,本已无心顾及那些琐碎,而一个告诉我,见过她们几面,变化很大,变得……不知道改怎么讲,只愿她们能依旧保持着那份童真的本色。
回校探望,经过那颗榕树,依旧挺拔地立在那里,仿佛在坚守着一种职责。见到它,给了我一丝慰藉,如今物是人非,它却对那片土地情有独钟,一年春夏秋冬,它头顶的那抹绿不曾褪色。
微风再次吹拂过,那抹绿,那抹保留着童年记忆的绿没有变。当我们逐渐长大,我依旧不愿那抹绿色——只属于我们那纯真的童年时代。