放学了,小明和我像快活的小鸟兴高采烈地走出校门。我们俩沿着羊肠小道,小鸟为我们唱歌,小溪和我们赛跑,小麦为我们跳舞。“告诉你,我家后院有个鱼塘,鱼塘里有很多鱼,明天我们俩一起去抓鱼吧!”小明笑着说。“好啊!好啊!”我兴奋的说,“我正愁没地方玩呢!”“不见不散”小明说。我笑着点了点头。
我们绕过一道弯,走过一座桥,跃过一条小溪,正走到一个十字路口时,我们看到一位老奶奶,她走几步路,歇一会儿,跌跌跛跛,步子不平稳,身子还背着一个大包袱。“我们过去帮老奶奶一把吧!看她多么大年纪,还背着一个大包袱,多么吃力啊!”我指着老奶奶说。“不要管她,我们赶快回家,做好家里的事情,明天就可以去抓鱼啦,我们换一条路吧!”小明拉着我的手说。“我们是少先队员,应该帮助老人,那位老奶奶有困难,我们应该去帮忙,你不去我去。”我气愤的甩开了小明的手说。小明连忙拉回我的手说:“好,好!我们现在就去帮老奶奶的忙。”我们来到老奶奶的身边,亲切的说:“老奶奶,我们来帮你吧!”“不用了,不用了。”老奶奶摇了摇头说,“谢谢你们,你们的好意奶奶心领了。”我们异口同声的说:“没关系,帮助老人是我们最快乐的事。”“不行,不行天黑了,你们的爸爸妈妈会担心的,如果不去早些,说不定要打你们,还可能不给你们饭吃。”老奶奶心疼的说。“今天我爸妈晚上很迟回家,只要天黑前赶到就可以啦!”我认真的说。老奶奶无奈的把包袱递给了我。小明扶着老奶奶走。一路上,老奶奶不停的唠叨:“歇会儿!你们是不是累了。”“没没,我们还很有力气呢!”我们擦了擦汗说。老奶奶被我们真诚感动了,说:“孩子们,我的家就住在前面的那个村,我自己回去吧!”我们想了想,说:“好吧!”我们站在那里看看老奶奶是不是住在那个村子里。老奶奶没有走进那个村子里,而是一直往前走。我们便跑到老奶奶身边,继续帮忙。我们一直把老奶奶送到了家门口,才安心了老奶奶激动地握住我们的手说:“谢谢你们了,你们真是‘活雷锋’啊!”
夕阳映红了大地,我们要回家了。只见老奶奶一直向我们招手,招手。