风的味道张守庆微风拂起,吹散了我童年的记忆,我闻着风的味道,深吸一口气,只要努力,一定会创造奇迹。记得小时候,最喜欢春天,喜欢她的温暖,喜欢她盛开满季的花儿,更喜欢春天来临时风的味道。然而,迎来春天的过程是漫长的。每当冰雪消融时,便开始期盼,恨不得冰雪可以一下融化出整个春天。记得那年春天,李子花开得正旺,我疯狂地在花丛中嬉笑奔跑,微风拂起,我站在花下,用鼻子一吸,啊!我闻到了风的味道,带着欢乐,带着美好。爷爷坐在房前,看着李子花,我便依偎在爷爷身边,问:“爷爷,我们家为什么会有这么大的田地?
”爷爷便给我讲起他年轻时如何奋斗,后来土地改革,国家政策好,将土地分给农民,让农民过上幸福的生活,爷爷就是靠自己的一双手,带着儿女,在这块土地上创造一个个奇迹。我静静地听着,像是在听一位英雄的凯歌。春风温柔地吹过爷爷的脸颊,爷爷笑了,我也笑了……多幸福呀……后来我上了初三,学习压力越来越大,我回家的次数越来越少,但我每次在累了的时候,总是推开窗户去闻窗外风的味道,繁杂间,闻到的却是一丝让人想家的味道。终于又一次回到爷爷家,我漫步在李子林间,可干枯的树枝上却散着残雪断冰。昏暗的阳光从冰雪间透过,却一点不显晶莹。寒风吹来,我不禁打了一个寒颤,深吸一口气,我闻到了风的味道,夹杂着忧伤,带着凄凉。向远处望去,我看见阴雾蒙蒙,童年欢闹的情景又一次出现在眼前。我在爷爷家生活了十几年,在这片富足的土地上欢笑了十几年,我在长大,爷爷奶奶在变老,爷爷不在有年轻时的体魄,面对一大片李子地,想要再现收获的喜悦已无能为力了。爸爸已经将房子卖给了更需要它的人了。
这意味着,这片李子林不再会为我们家而绽放花朵,我们将永远离开这座老房子。此时,我的成绩也出现了前所未有的低落。又是一个春天,阳光奋力地想穿透乌云的阻碍,春风拼命地想吹醒大地的复苏,此时爷爷家已经搬走,而我也在拼搏努力,因为我闻到了风的味道,那是一种向上的味道,那是一种不服输的味道。暖意渐近,冰雪每天都在消融,可微小的变化却总在被人们忽视,甚至踩在脚下。但是我们,我们从未放弃,我和爷爷以及春天会一起努力,努力创造出奇迹。乌云散去了,温暖的阳光终于能欢笑地跳向大地,春风又一次吹醒了万物,春天,终于来了!