尺子,是用来衡量东西的;然而,我们每个人都该明白,在自己心里设一把尺,来衡量自己的欲望,把握一个度,不要让它太泛滥,否则就像下面的故事一样。
有次镇上来了个马戏团,想在当地招临时工,做的越久获得的票位置越好,有对小兄弟想要最好的票,于是开始了辛苦的工作,从太阳升起到落下,他们都不停的在干活,虽然很疲惫,但为了那最好的票,他们还是坚持着。到了晚上,兄弟俩终于在艰苦的劳动后迎来了演出,但主持人出场的时候,大家都在鼓掌,但这对兄弟却在掌声中沉沉的睡去,从这个故事可以看出一个很浅显的道理:做人不要太贪心,有时贪心会害了自己。
如果这个还不能使你折服,那么请接着看下一个。因为这种事无独有偶,不足以为之惊奇的。
有一个佣人尽心尽力的伺候着它的主人,十几年来就是如此,主人见他这么用心,就带他到一块空地前,说在这片土地上你随便圈,圈到多少我就分给你多少。那有人听了拿起一根棍子,将土地飞去,等到太阳快落山了,主人还没见到佣人回来,便跟其他人去寻找。结果却发现了佣人直挺挺的躺在地上,死了。原来佣人跑得太快,以至于它太渴太累,累死在这里了。
上面的故事都告诉我们,凡事都要有一个度,不要让你的贪念和欲望控制你,但不只故事中发生,在我们现实生活中也常常发生。
如我们经常看到好看的东西,就要买,不断的买。购物的欲望控制了你的思维,以至于后面你的信用卡刷爆了才来后悔,但这些还是小事,在现在社会的发展常常听到新闻上的抢劫偷钱的等等一系列犯罪行为,都源于他们内心的贪婪。
所以我们每个人心中都该有把尺子,来衡量和压制自己的欲望和贪婪,不然很容易走上违法犯罪的道路,因为贪会害死人。
每个人做什么都该有适可而止的度,少一些贪念,多一些理智。我们要做一个有度的人,不要忘了,随时随地都要在心里安放一把尺,因为那是用来警戒的,最后我们都要懂得“适可而止”这个词的意义。