生死像什么……
当你从自己的哭声中开始时,便是生;
当你从别人的眼泪中结束时,便是死。
生死不过尔尔,三两滴泪水就是它们最好的证明。
——题记
生死如弦,琴弦
“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。”是何等的豪壮,在秦殿上的追逐又是何等的悲壮,高渐离在秦殿上的弹奏令人多么振奋。甚至直到死的那一刻,他也不后悔,因为他崇信“士为知己者死”这一脍炙人口的箴言,故而在生与死之间,为了友情,他选择了死,他不在乎。在他看来,有一种东西比生死更重要,那便是友情,为了友情,生死又算什么?“生”在他看来已不再重要,而“义”他却无法割舍,在此时,生死不过是他手上的一根琴弦罢了,凡当弹奏之时,必定会有激昂的乐曲,传唱在天山高原,这,便是生;倘若无人弹奏时,虽静止不动,却依然留有千古名乐,流传千古,便是身死魂存。
生死犹线,棉线
敌人的枪口对准了马本斋母亲的头,逼迫她给儿子写劝降书,年迈的马母看了看敌人,她笑了,那么坦然,那么从容,愤怒的她指着敌人大骂,她绝不会写什么劝降书,在他眼中,儿子是人民的儿子,革命是国家的革命,为了人民,为了革命,她自己的生死又算得了什么?为了亲情,她选择了死,她不悔。在她眼里,生死不过是她缝衣时手中那细细的棉线,线被不停的穿插,缠绕在一起,这期间就是生,当衣服完成时,剪刀在线的结头轻轻一划,它的生命便是结束了。但它又以一件衣服的生命而长久的保存下来了,不是吗?
生死像簪,发簪
长亭一别,不知何日能相逢。重逢在祝英台和梁山伯之间是一个未知数,或许这个日子永远不可能到来,但他们都用心期盼着这个渺茫的希望能够实现。当喜悦的喇叭声吹响,当别人替英台换上红色嫁衣的那一刹那,英台知道那是自己要出嫁了,而新郎却不是梁山伯,英台没有哭,没有闹,她坚强地走了出来。化蝶,在丛中翩飞,同时让她的人生结束,然而她不悔,她以为这是她为她的爱情划上的最唯美的句号。在她眼里,生死不过是她头上的一根发簪,喜欢的时候戴上,生命的舞台郇丽多姿,大发光彩,被时间冲刷后,生命结束了,却给人留下了一段美好的回忆。
细心的你若用小眼看待生死,它已不再雄壮,它只不过是一根琴弦,一根棉线,一根发簪。何足惧矣!