清晨,睁开睡眼,透过窗可看见鸟语花香,心里因此景而格外舒畅。
每个人都有一扇窗,通过这扇窗看到了万千世界,通过这扇窗与心相连学会奋斗,通过这扇窗与人真诚交流。但是,又有多少人的这扇窗被掠夺了,他通过这扇窗看到的永远都是黑暗的世界。
曾听过这样一个人,他很健壮,他的家庭生活也还不错,尤其是他有一双明亮的眼睛,清澈的似乎可以看透人的心。但他却经常感叹:“上帝啊,为什么给我这么繁重的任务,成天都要看书、写字,我的眼睛都快瞎了。”因此,他半途而废,就职在一个小公司当业务员,过着还算舒适的生活。
当我听完,我很为他感到可惜。一个多么好的环境,为何还要抱怨呢?与此同时,在脑海中闪过了一个人影——黄乃。他是一个拥有黑暗之窗的人,但他从来没有抱怨过自己,他微笑着面对生活,虽看不到绚丽的万千世界,但他和正常人一样,样样都会,过着快乐的生活。他失明后,潜心研究盲文,并成为著名的日本问题研究专家、盲文教育家、中国盲文之父。
同样都是人,一个健全而埋怨上天,一个残缺而笑着生活,两个人的不同态度得到了不同的结果。
因此,每个人都有一扇窗,虽有黑暗与光明之分,但无论怎么变,他都可以给人带来利益,它光明,让人们在光明下奋斗、拼搏;它黑暗,让人们在黑暗中磨砺、斗争。这扇窗让我们“看”遍天下,领悟生活。
那么,既然拥有黑暗的,比我们更艰苦的人都没抱怨,幸运的拥有光明的我们又有什么资格唠叨呢?让我们用心灵之窗看看自己,看看眼前,看看周围的一切,领悟人生吧。
这样的话,窗,给我带来绚丽多彩的世界;窗,给我带来不一般的风雨经历;窗,给我带来顿悟;窗,给我的心灵洒下一片光明。