古语云:“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。”此话不无道理,只有正确对待他人的“美”,才有可能让自己变得更“美”。倘若总怕别人比自己“美”,那你身上的“美”不能再变得更“美”。所以,换个方式对待别人的光芒,也许你的“美”才会更“美”!
换个方式对待别的光芒,也许你是一颗与石头差不多的钻石,但是,当星光露出的一霎那,你与石头天壤之别,因为,你学会利用星星的光芒,让自己变得更亮,更有价值。
面向大海,春暖花开。你有过这样的喜悦吗?海子有,这的确不是他的想像,他用行动证明了这种喜悦!当初的他只是一个流浪的“三毛”,身无分文的他开始从事写作,别人耻笑他:“他有什么水平,怎么可能成为一位诗人?”但事实上,海子做到了,他利用一切可能利用的时间吸收别人写诗的精髓,潜心写作,从别人的写作中,他看到了不仅仅是一行行优美的文字,更加看重别人写作的手法,自己不断模仿,纵使生活与爱情让他痛苦不堪,但他的诗坛地位是不可轻视的?成功根源在何处?是的,他站在了别人的光芒中看世界,使得他变得更加闪亮。倘若他当初没有吸收别人的写作精华,他还会有今天的诗坛地位吗?他还会有“面向大海,春暖花开”的喜悦吗?我敢肯定地说:他不可能有!
我想,较于石头与钻石,海子更像钻石,周瑜更像石头!
“三气周瑜”让大家觉得可笑,周瑜被诸葛亮的才智活活气死,多可笑,竟然有人真像石头那样愚蠢,不会利用别人的光芒就算了,还将自己的性命都搭上了,值吗?一句“既生瑜,何生亮”只能说明周瑜太过愚蠢,倘若当初他能学习诸葛亮的才智,谁输谁赢还不一定呢?
如今生活中,我们会遇到很多比我们优秀的人,要做到“无贵无贱,无长无少,道之所存,师之所存也”,这样,我们也许会变得更加优秀。在当今社会中,能够立足下去的唯一途径就是“取别人之长,补自己之短”!
做钻石,还是做石头,选择权在各位手中,但是,做石头的人终究会被社会淘汰!