这世间,有爱,有痛。
爱与痛的边缘,是成长。而成长的边缘,有奋斗,有悲伤,有孤独……唯有感恩,在成长的中心,映射出水晶般清澈耀眼的光芒。
生命是一次长途的旅行,在旅途之中,我们时常会偏离人生的轨迹。偏离的越远,陪伴着你的东西就会越少。
然而,在你即将迷失自我的时候,总有一种力量指引着你在惘然之中走回人生之路。无论你偏离了多远,无论你失去了多少,它都会永远不求回报的陪伴在你身边,给你温暖。
这是世界上唯一不会改变的情——亲情。
不知道有多少次为父母的爱而感动,不知道有多少次无意间伤了父母的心。同样的,不知道有多少次的多少次,我们说,感恩。
可是我们似乎永远都体会不到,那“感恩”二字,究竟承载了多少的爱,又承载了多少的痛啊?爱的越深,那伤害就会越痛。爱与痛的边缘让我在那一瞬间突然体会到:原来对于亲情,我们所意识到的东西真的太少了。
依稀记得,初中时那个任性无知的自我。自诩着“个性的90后”,说是要挣脱束缚,追求自由时尚个性自我,面对爸爸妈妈的不满与批评心生委屈,埋怨他们思想落后,根本不理解新生代的90后。凭着这些幼稚的冠冕堂皇的理由,开始了青春期的叛逆精神。
当房间的门又一次“嘭”的紧闭的瞬间,气愤的我没有留意到站在门口的妈妈失望的眼神。那里有太多的无奈,太多的辛酸。我不知道,妈妈的心里有多少的爱,多少的痛。
当饭桌上再一次产生争执,我把碗筷“啪”的摔下的瞬间,满眼泪水的我没有留意到爸爸恼怒的眼神,那里有太多的失望,太多的忧伤。我不知道,爸爸的心里有多少的爱,多少的痛。
也许这就是90后的反叛精神,也许这就是我们肆意伤害父母最荒唐无知的理由!
父母对我们的爱太深了,因为爱得太深,所以受到的伤害就会越痛。然而在有意无意间,我们所说的话,所做的事对他们造成的伤害又如何计算得出呢?
人们常说新生代的90后是最具反叛精神的一代。回想起曾经的一幕幕,回想起那个无知任性的自己,回想起爸爸妈妈面对自己时失望无奈的眼神……心中有种窒息般的压抑与纠结。高中了,这才想起要把自己的个性改一改,这才明白原来自己所谓的叛逆不过是用自己的错误去惩罚父母,这才懂得当初的自己是多么的任性,多么的残忍。竟然选择接着父母对我们如此深切的爱来伤他们的心。
如果是你呢?如果换做是你自己,在默默地一次又一次付出全部的爱之后,换来一次又一次更深的伤痛。你会选择依旧无私地付出,不曾去考虑结果吗?而父母的选择却未曾改变,他们甚至不需要选择,因为无论你做错了多少事,最爱你的人永远都会是父母。
这是世界上唯一不会改变的爱,这也是世界上唯一不会改变的情。因为这是父母的爱,因为这是亲情。
对这份永恒不变的亲情,我们一直说,感恩。
而这感恩,我们也只看到了父母的爱吧。我们没有注意过,爱的边缘,是痛啊!因为爱的太深,所以伤的很痛。我们似乎从未意识到,父母心里的痛,远比我们想象的要深得多。
所以,“感恩”二字承载的太多太多了,它也远比我们所理解的要深刻的多。爱与痛的边缘,让我第一次真正体会到“感恩”的含义。
爱与痛的边缘,是成长。唯有感恩,在成长的中心,映射出水晶般澄澈的光芒……