年味高中作文
寒风凛冽,小雪悠悠。迈步于风中,独自体味这寒冷中的惬意。我伤心,伤心于雪的吝啬;我痛惜,痛惜于逝去的年味。
听烧爆竹童心在,看换桃符老兴偏。鞭炮从远方传来,震耳欲聋;烟花从山的那边升起,绚烂多彩。雪的甘甜沁人心脾,炮竹的清香扑鼻而来。而我在雪中却闻到了一股恶臭,在烟花灿烂的夜空下却感到年味随着年龄的增长而逐渐消逝。
过去,人穷而味浓。孩子们都掰着手指头数着日子期待着初一的到来。因为初一是新的一年的开始,各家的孩子都能穿上新的衣服,都能收到或多或少的压岁钱。拿着各自新年的收获在同伴中显耀,这是纯真快乐的分享,更是无邪的童心对年味的诠释。披着小棉袄,在雪地里奔跑,孩子们才是这个冬季里的真正勇士。当然,大人们亦伫立在远处为孩子的活泼可爱而笑声连连。稍些调皮的孩子悄悄地将鞭炮扔在别人脚下的雪堆里,“嘭”地一声将他给吓住了,在声响里,雪花四溅,待他缓过神来,“敌军”已在远方痴笑。笑声伴着北风与雪花跳起舞来,是那么的迷人,是那么的和谐。孩子的笑声是年味浓郁的真实体现。
而今天,雪变得吝啬了,北风也失去了其内涵,人也变懒了,孩子们在雪地里的奔跑被睡觉所替代,早起拜年的习惯也被手机所吞噬,与父母要压岁钱的欢乐时光亦被QQ消息所占据。新年的那种浓浓的气氛哪里去了?我们应该反思,是否越穷的地方年味越浓呢?科技是服务于生活,还是驾驭生活呢?
二十四以后,各家父母本应紧急准备年货为孩子买新衣,应和孩子一起度过一年艰苦工作之余的几天假期。然而今天,大人们的行为让我为他们感到羞愧。
麻将在中国历史很久,赌钱之风更是在东方弥漫久而不散。小赌怡情,大赌伤身。试问所有围坐在牌桌四周的人:你们玩牌是为了怡情吗?难道怡情还须通宵打吗?难道怡情还会面色苍白,神情憔悴吗?难道怡情还会使你们恶言相,痛哭流涕吗?
因为“怡情”,曾有多少家庭妻离子散,家破人亡。
因为“怡情”,曾有多少人倾家荡产,失去双手。
因为“怡情”,曾有多少亲朋好友最后反目成仇。
传奇的东方神韵被赌钱之风吹散,愉悦闲恬的年味被钱所冲淡,互相祝愿的新年贺词被桌下的勾心斗角所淹淡。我欲哭无泪。
父母们,真诚地问上一句:你们喜欢孩子在心里对牌桌上的你们的怨恨吗?难道你们喜欢这种孩子日日夜夜的睡而你们通宵达旦的抓牌生活吗?
为孩子想想吧,不要被自己的孩子所憎恶,更不要被自己的良心所谴责。
在科技日益发展的今天,我们应该营造更加香醇的年味,用科技作为载体,用久别的东方年味来浇灌年轻而伤痕累累的心灵。
窗外又下起了雪,越来越豪放,远方又升起了绚烂的烟花,更加多姿,孩子们也露出了有些陌生的天真的笑声,更加欢快。我在雪地里轻轻地拾起一支遗落的炮竹,缓缓地点燃后用力抛向了空中,一声巨响散发出令人陶醉的年味。