公元前278年,汨罗江畔。
或许你们永远都体会不到我此刻的心情。望着这片大好河山与滚滚东逝的江水除了哀叹,心痛,我还能做些什么!还能怎么办啊?天啊!地啊!你们为什么不睁眼看看!睁眼看看!
民生多艰,奸佞当道,灵修浩荡。朝堂之上,背绳追曲,竞以周容。余是不忍此态,宁孤独穷困,宁溘然流亡。
既遭放逐,游于江潭,行吟畔泽。渔夫见我,颜色憔悴,形容枯槁,问吾非三闾大夫?何故至于此态?吾曰,举世皆浊我独清,众人独醉我独醒。渔夫笑我,既然皆浊,何不掘其泥而扬其波?既然众人皆醉,何不哺其糟而歆其醴?
自前世固然,鸷鸟不群。老人家,异道何以相安?方圜岂能周兮?世人笑我愚昧无知,不会审时度势。罢了,芳与泽杂糅,唯昭质其未亏也。宁赴湘流,葬于鱼腹之中;安能以皓皓之白,而蒙世俗之尘埃。
此时的心真痛,楚地民众,屈原无能。无力回天,唯有一死以示我清白之心。别了!
说罢,如断线的纸鸢似挣脱束缚般一头扎入江中。
江水东流,无痕无迹。历史留笔,名垂千古。
回到现在,跨越五千年历史长河。屈原之心如滔滔江水般奔流不止。
不会忘了,那位抗倭的名将戚继光。不会忘了,淮海之上那位身披战甲的老人关天培,不会忘了,那位为弃医从文的一代大师鲁迅……
永远记得,范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”;文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”;顾炎武的“天下兴亡,匹夫有责”;林则徐“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”
五千年华夏,五千年积淀。中国形成了以爱国主义为核心的中华民族精神。而屈原,随与我们相隔遥远,但是屈原的爱国之心去犹如一颗明星,历经千年仍然绽放着熠熠的光辉。
仰望星空,它是那样庄严而圣洁;那凛然的正义让人充满热爱,感动敬畏!
仰望星空,它是那样壮丽而辉煌,那永恒的炽热,让人燃起希望的烈焰,响起春雷!