祈愿高中作文
祈愿"孩子啊,爷爷就盼着你考上大学啊!等到以后长大了,有出息了,你会不会经常回来看爷爷啊?"每当忆起这句话,我总会想起小时候爷爷问我时,我用一双懵懂的眼睛望着爷爷慈祥而又年轻的面孔,然后微笑地点点可爱的小脑袋
现在,渐渐发觉我自己长大了。前段时间因为咳嗽咳得厉害去了医院,爷爷不放心,硬要陪我去。医院里人很多,挂号之后只能等着,于是到处走走,却无意间发现急诊室旁有许多住院的病人。其中一个老人的家人们刚到,他们走到他身旁,脱去上衣,坐下了。然而那位老人只是用眼睛看了看他们,什么话也没有说,似乎想说什么,但又把欲动的嘴巴合上了,他的头仍向着前方,目光有些迷离地望着。我看到他脸上,一条条深沟一样的皱纹,夹着沧桑岁月的记忆,覆盖着安静与憧憬;有些苍白的面容,在淡黄灯光的照耀下愈显苍老了。
时间过了很久,我一直这样微笑地看着。终于轮到我了,我只得将视线移开,走进了急诊室。看完病出来,爷爷帮我去配药,让我不要和他一起去了,我便在外面冰凉的椅子上坐下了,于是又看见了那个老人和他的家人。家人把头跟他凑得很近,有些艰难地听他说话,又用稍大的声音回了话。视线偏离了一会儿,忽然发现老人身旁又来了一个人,看年龄,一定和老人有祖辈关系了。她脸上绽放着如花的笑容,还来不及把包放下,就激动地叫着:“爸爸妈妈,我拿到录取通知书啦!我考进了财经大学!”老人一旁的家人们一下子兴奋地站起来,会心地笑了,露出惊喜的神色,他们一同为这位大学生喝彩。
我忽然缓过神来,心中不禁赞叹,哇!财经大学耶!听说是很难考的!这个比我大几岁的准大学生一定很厉害!不由得对她产生敬佩的同时,我看到那位大学生在微亮灯光的照耀下,越发显出她的青春和亮丽的光芒,她的嘴角和眼角一同翘起,仍略带稚嫩的脸上展现着对未来的憧憬,连我这个陌生人都充分感受到了她的快乐。接着她把头凑到那位还不知道发生了什么事的老人耳边:“爷爷,我考进财经大学了!”,孙女说这句话时平静了许多,她对爷爷笑着,然后和爷爷对视了一秒钟,最后又宁静地望了望老人那历经沧桑的手,眼神便离开了。
但是那位老人似乎终于有些动容了,他还是没有说话,只是用稍带感激的眼神看着远处视线交会的天花板,亦像是飘渺的天空。那银白色的黯淡的头发微微颤动着,老人点了点头,艰难地笑了,他的皱纹和心中的激动交织在一起,形成最美丽的那一道痕,不知是什么样的光芒在冥冥中闪耀着…… 老人的视线久久没有离开孙女,孙女的手插在口袋里,脸上依然是残留的笑意……不知是什么,挡住了我的视线:小时候,爷爷抱我在膝盖上坐下,轻轻地摇摆着,说:“孩子啊!我就盼着你考上大学呢!”那时我毫不犹豫地点了点头,却不知那背后藏匿着多少个日夜的祈盼!也许以后我就像这个大学生一样朝气蓬勃、年轻气盛,但是我不想去想象以后爷爷老了,只会微微地点头了的样子……心中不禁泛起一丝悲伤。爷爷过来拍了拍我说:“走吧!Y,回家吃点药就好了,当心点,别再着凉了!”我恍然把头抬起,“知道了,爷爷。”我轻声地说。此时,我牵着爷爷的手,默默许下愿,希望爷爷永远年轻……模糊的视线清晰了,脑海中,定格的仍是儿时那一幅美好的画面。