责任高中作文
责任,我们现在谈的越来越多,做的却越来越少,因为我们越来越多的时候把越来越多的责任推开,或是一种自私的表现,又或是一种对自我的保护。
我们无法去责备每一个个体,去控诉他们的不负责,我们原本就生活在这样一个大环境中,一个不负责的社会,生出这无数不负责的企业,而我们成长于其中,谁又能要求我们充满责任感?
社会对我们的责任?我们没有看到过,物价高高的涨起来,我们蜗居在小房子里,看着《老男孩》流着眼泪,还有几个人记着自己曾经的梦想,儿时仰望蓝天时总会斗志昂扬,可如今,再抬起头,看到的只是灰色的天空,甚至没有飞鸟的痕迹。
企业社会责任?我们从没有体会到,企业永远是利益至上,永远是在榨取员工的剩余价值,我们的boss永远是会风光无限的站在众人面前,苦口婆心的为我们召开一个个“动员大会”,为我们描绘出一副美好的蓝图,可最终,受益的也永远只有那么少的几个人;
那我们个人呢?老板教导我们要对企业忠实,要为我们现在的事业而奋斗,我不知道该哭还是笑,老板需要我们的时候,我们要随时准备付出所有,可当有一天,他不再需要的时候,他同样可以随时将你cut,在这种时候不要向任何人去讲责任,那是不现实的,不理智的。默默流泪?好吧,也只能独自感受这一切了。
梦想的颜色渐渐的淡下去了,甚至快要消失在这五彩的生活中,我们曾经为之奋斗的目标消失了,我们在生活面前没有了生气,我们开始知道没有期盼的生活是怎样的一种状态,看向远方,就只有一片模糊,因为眼中总是含着泪水。曾经信誓旦旦的对我们爱的那些人说要负责任,可如今,我们清楚了,真正对自己负责任的又有几个人?在这个无限大的世界里,大家都在寻找着各自需要的东西,金钱?权利?美色?我们无权责怪谁,只能说时代改变了,人也与时俱进了。
抱怨生不逢时,抱怨周围人的世故,可结果呢?没有谁会因为这抱怨而不安,只有自己,那颗火热的心还总是在燃烧,只是不够强大,不足以改变任何,但至少要对自己负责任,要对那慈爱的父母负责任。责任在我的心头变得很重很重,可也许在某些人眼里就只是两个字而已。
让我们一起谈谈责任!