刚刚逝去的这个冬天和以往的冬天一样:天空蓝蓝的,阳光暖暖的,心情懒懒的,让人感到似乎岁月静好。然而,人们还是渴望下雪,雪是冬天的灵魂,没有雪的冬天不正常。人们守望了好些日子,却没有等到一场像样的雪。没有雪,冬天就缺少活力和生气,没有白色的渲染,冬季就显得甚是单调呆板和乏味,空气里塞满了空洞和浮躁,龟裂的大地张开了嘴艰难的呼吸。这不,水库告急,政府出动了十几辆拉水车昼夜不停地向自来水厂拉水。有人感慨,也有人叹息:这样的冬天,怎么能孕育出生命的色彩和希望呢?没有雪的冬天,人生和四季便有了太多的缺憾和无奈。
无雪的冬天走了,“吹面不寒杨柳风,沾衣欲湿杏花雨。”的春天真的就会来了吗?不,泾源的春天简直就是那个冬天的后妈。
现在是三月中旬,江南俨然早已是春风拂面十里桃花而泾源的田野却还是一片萧索寂寥。一夜北风搅得周天寒彻第二天一早竟纷纷扬扬下起漫天大雪来。
仰望虚空,彤云密布,无数雪花飘飘洒洒,纷至沓来,无穷无尽。这些雪花像是谁在高空撒盐吧?像柳絮?像芦花?像蒲公英?哦,这些都不够形象。宋朝诗人张元的想象力则是惊人。他写道:“五丁仗剑决云霓,直取天河下帝畿。战罢玉龙三百万,败鳞残甲满天飞。”诗人奇思妙想,把这漫天飞舞的雪花,比作被五丁杀败的三百万玉龙身上脱落的败鳞残甲,神奇的想象让人不禁有种神驰天外,气势恢弘的感慨。
大似落鹅毛,密如飘玉屑。雪花落在干枯的枝桠上那里仿佛开满了朵朵白花。韩愈诗云:“白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花。”大概描写的就是眼前的这种景象吧。又如“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,所幸大树都是秃枝疏条,着雪不是很多,不然这一夜大雪不知有多少枝条会被压折。此时的杨柳在我看来比“碧玉妆成一树高,万条春下绿丝绦”时更美,真是:“玉树琼枝胜却万红千翠”。油松树向上高高聚拢的枝条因雪的重压则低低的耷拉着。云杉地里成片的云杉顶着千朵万朵凝聚成团的雪花静默的伫立着,看样子就好像是穿着白袍戴着白头巾正在参加某种神秘宗教仪式的修女。