夜已经深了,听着从厨房里隐隐约约传来的洗碗声,女孩默默的流着泪,没有一点睡意,但她不像以前一样翻来覆去,而是静静的闭着眼睛,在仔细的回忆着一切。
女孩是一个高中生,她已习惯了每天为学习忙碌,所以暑假里每天做家务对她来说是一个巨大的挑战,开始她凭着一股新鲜劲认真的对待每一件家务,她享受着被她打扫得干干净净的家,而且还有一份成就感。可是时间一长,女孩儿就不耐烦了。她也知道父母上班很累,要尽量帮父母分担一些,可是她也会不经意间跟妈妈抱怨,尤其是对洗碗这件事更是“感受颇深”,而母亲听着她的诉说,也没有说过什么,只是静静的听着。当她第二天走到厨房,祈求着奇迹会出现的时候。她呆了,厨房被收拾得干干净净。她知道是母亲做的,她没有想太多,只是特别的高兴。以后每天如此。
女孩儿的家乡有一种特色,就是一到夏天就要做好冬天要吃的菜,说是可以省钱。那天,母亲很晚才下班,她回来后匆匆做好饭就去做冬天的菜了,母亲有个特点就是不喜欢别人帮她做事情,因为她要求很严格,别人都过不了她的关。所以女孩提出要帮她的忙也就理所当然的被她拒绝了。女孩只有躺在床上等待着母亲做完一切后去睡觉,那样她才肯睡。已经是12点多了,母亲终于做完了。女孩也准备睡觉,正在这时,她听到了从厨房传来的洗碗声,就因为她的一句抱怨,母亲熬到这么晚还要坚持洗碗,是因为母亲不想让女孩太累。
她默默的下决心,一定要好好读书,一定要报答母亲。