雨雾朦胧,远方的青绿色的田野若隐若现,池塘边的芭蕉树轻轻地晃动着叶子,鸟儿停在上面,传出的声音荡涤在空气中。的叶上还有一串串露珠,十分有序地紧挨一起,仿佛摇摇欲坠的样子。南方初夏的早晨,大地充满了凝重窒息的气息,如披上了一件灰色的僧袍。
东方微明。露珠顺着光滑的树叶,叶已经承受不了露珠对它的压力,陡然露珠落下,叶子陡然回弹,又溅起无数的露珠,陡然落下,浸在冰冷的土地里。这时,数种花的香味,草的清新交杂一起,土地渐渐散发出她特有的气息,微微地浸透空气。雨雾不动声色地消隐了,露出一片安静躺卧着的土地。靠近池塘边,有几只青蛙“呱——呱——”叫着。水田里的水稻面对东方,它们的身体饱含了水分,拼命地生长着。
大地静得极致,美得极致,似乎在等待。
东方的天空突然布满了血红一般的云,一点有轮廓的物什在东边闪烁着光,慢慢地,东边的土地显示出红润的光,光从东方铺展过来,光照射到树上,一群鸟儿惊飞起来,树上蓄积的大量终于承受不住,噗簌簌落下,打在土地上。一轮太阳显示出了他美丽的轮廓和鲜血般的色彩,云霞灿烂,土地妖娆。
一缕缕炊烟从瓦舍的烟囱冒出,飘荡在空中,不接就消失了。一位农人背着一个竹条编成的箩筐,从我身前走过,他的喉咙里发出沙哑的歌声,飘荡在太阳光下。