高中温暖的作文
春到了,柳绿了,桃红了,草醒了。群芳正在欢庆,莺雀也正高歌,因为春——温暖的城堡已经到了。
春是花木虫鱼温暖的城堡,在春日里花艳木茂,虫唱鱼跃。
风是风筝温暖的城堡,在暖风中,风筝飞上了蓝空,快乐幸福。
家是人们温暖的城堡,宁静的港湾,在家里,人们幸福地生活。
曾有人说家不是一个简单的建筑物,不是由冰冷的石头堆砌而成的屋子,而是由爱筑成的温暖的城堡,是装着幸福的篮子。《福布斯》杂志上曾作了以“幸福指数”为主题的调查,调查显示居无定所的流浪汉的幸福指数为2.9,而超级富翁与居住在寒冷地区的因纽特人和生活在简陋肮脏草棚里的肯尼亚游牧民族马赛人的幸福指数都为5.8。可见幸福与贫富无关,与地区无关。有关的是家,是一个温暖的城堡。或许流浪汉很洒脱的生活着,可洒脱不等于幸福,他少了来自温暖城堡的关心、问候、牵挂,因此他们的幸福指数低了一半。
金钱可以买到很多别墅,可它买不到家。建筑只是一个可以供人居住的地方,而家是可以安放心灵的港湾,所以人一旦离开了家就开始牵挂。而行色匆匆的游子,总觉得灵魂与躯体分走两路。有人说:“那年我回到家,终于拾到了自己的灵魂。”
大小、华丽与简陋都不足以成为家予人幸福的依据。城堡里的爱是住在里面的心给予的。就像史铁生,在偌大的园子里走过之后,还是要回到城堡里。因为园里没有母亲,没有妹妹。史铁生的历史观,或许与城堡有着不可分割的联系。因为生命中的幸福,大多都保存在城堡里。那溢满了亲情香味、温暖气息的城堡,怎是人可以忽视的?
我曾羡慕碧绿的草原,也十分欣赏游牧的生活,可有一次在梦中来到了草原,却感到害怕了,到处充满了寂寞与恐惧。那一夜,我着急地寻找回家的路,像一只断了翅膀挣扎着起飞的蝴蝶。醒后,我恍然大悟,灵魂在家里,温暖也在家里,一旦离开了,伴在身边的就只有孤独和彷徨。
那一梦,让我明白了许多的奥秘。幸福是与灵魂同路的,而家是灵魂的栖息地,所以当人们奔波在外的时候会听到灵魂沉重的叹息声。
在梦醒之时,我在心底柔声喜道:“喔,我温暖的城堡。”那一刻,海边的天空或许已经泛白。