高中元宵节作文
元宵节是中国的传统节日,每到正月十五这天大街小巷,各大小商场店铺都会张灯结彩,人们熙来攘往,热闹非常!每年的元宵节家家户户也都会放烟花,上街去看花灯!在那一天,也会有舞龙、舞狮子,为元宵节增添了许多节日的气氛!
我也一直期盼着这天能够早早的到来! 这一天大家期盼已久的正月十五元宵节终于来临了!
一大早还在梦乡,便被妈妈拉起来让我陪她去超市买菜,说因为是元宵节,家里会有客人来吃晚饭,我们就去了大统华超市,超市里人山人海、商品琳琅满目,我们先是买了些鱼鸭肉和一些时鲜的蔬菜,准备去收银结账的时候,妈妈说今天是元宵节怎么可能不买元宵呢?对啊!我最喜欢吃汤圆了,只见冷冻柜前挤满了男女老少。我看见了许多汤圆,有芝麻味的、花生味的……样样我都喜欢,我精心挑选着,真想把所有汤圆都买回去,听妈妈说元宵节吃汤圆,团团圆圆,合家安康,过了元宵节就等于过完了新年。最后我们买了芝麻和巧克力味的。
忽然,我看见头顶上有许多谜语,其中有一张这样写的:一家十一口打一个朝代,我想了又想,还是想不起来,这也太难了吧。再看一个:又见面打一礼貌用语,我眉头都皱了起来还是想不到,妈妈说这应该是再见吧,我想也是啊,又见面,不就是再见面么,这一个就算是妈妈猜出来的,我也不甘示弱,再看一个:拍一个巴掌打一地名,一个巴掌不是五个手指吗,五指山!服务员笑着连声说:对的,对的。便把礼品日历送给了我们,我迫不及待地把它收下了,心里无比地高兴,因为这是用智慧换来的。
晚饭时间到了,妈妈的朋友们也都到齐了,原来她们主要是来我们家一起热闹热闹的,董平阿姨还带来了一个非常精致漂亮的莲花灯,说是纯手工制作而成,让妈妈一下想起了她们小的时候提着莲花灯,拖着兔子灯满街跑的情形,忍不住激动的流下来眼泪,正如今年春晚的一首歌《时间都去哪了》不经意间,妈妈和阿姨们,她们这辈人都已经过了四十个元宵节,我也受到了深深的感染,妈妈您辛苦了,还没好好享受青春,白发和皱纹却已爬上了额头,我要快快懂事,为母亲做更多力所能及的事。
我们吃着晚餐看着元宵晚会,看着妈妈和阿姨们难得相聚一起,我想为妈妈做点事,我悄悄的来到厨房想亲手煮汤圆给妈妈吃,我首先往锅里放了半锅水,等把水烧开,水上冒出了一个个小泡泡,我把汤圆小心翼翼地放到水里,一个个汤圆立刻沉了下去,过了几分钟,它们一个个在水里游起泳来,等煮熟了,我把它们捞起来,汤圆一个一个地粘在一起,咬一口,芝麻酱从汤圆里流了出来,甜甜的,令人垂延三尺,我拿了小碗都盛了些汤圆,端到了妈妈跟前,对妈妈说:妈妈,您辛苦了!尝尝儿子为你煮的汤圆吧!妈妈一下愣住了,随即眼泪就流了下来,边端过碗边说:儿子你真的长大了!
我真心希望我们家能团团圆圆,家庭幸福!这个元宵节我既吃了汤圆,猜了灯谜,还感受到了妈妈这么多年为我付出的辛苦!我要做到好好学习,不让母亲烦恼!懂得感恩!