作为一个达州人,我却是不喜雨的。
达州的雨总是绵绵宛转,将落未落,欲下未下的。细细的丝牵着人的心,千回百转。似留恋,似哀愁,让豪爽的达州平白添了几分愁绪。亦或是突如的磅礴,让人措不及,手忙脚乱地躲到了屋檐下,却已然淋成了落汤鸡。
达州的雨就是这般时而婉转,时而壮阔。但从小生在达州,长在达州,却也也渐渐习惯。
”山色空蒙雨亦奇””黄梅时节家家雨”“巴山夜雨汤涨秋池”"随风潜入夜,润物细无声”这都是从小到大耳熟能详的诗。我也向往,夜雨之时,围炉煮洒,闲敲棋子,共话西梅。亦或是秋雨萧萧,手执油纸伞,漫步街头,陶醉这静默,沉浸这雅致,就出是这般婉转的雨,携愁的雨,给豪爽的达州添上几分韵味,染上了几分诗意。
磅礴的达州雨也是不错的。倾盆瓢泼之后便是天晴。低垂阴沉的云被一扫而空,将燥热冲洗无余,片片山山山坡叠青泻翠,层层天穹湛蓝流苏。清风微微抚过,叶片簌簌低语,草的芬芳,风的微凉,山的曲线,天的澄澈,接踵撞入脑海。磅礴的达州雨,倾盆而下,将低垂阴沉的云一扫而空,连带着几日的烦闷也被冲刷将干净净。
任凭雨婉转地下,磅礴地下,微阖窗口,搬一木荷,独坐一隅,手捧书卷,禅茶一味,心留余香。静守窗前这段时光,细味花开雨落。任凭烦闷在雨中冲刷,变淡,最后消散于天际。漫步在雨的独奏中,穿行岁月的流年,暂且将蜗角虚名放置一旁,偷得那半日的空闲。