果戈里将剧本新作拿给著名诗人茹科夫斯基,请他提提意见。茹科夫斯基享誉盛名,德高望重。因为年老体衰而又有午睡的习惯,加之当时刚好是中午,这位诗人听着听着便开始打起瞌睡。过了一会儿,茹科夫斯基醒了,果戈里对他说:“你看,我希望听到你的意见,而你的瞌睡就是最好的批评。”说完,就不顾茹科夫斯基的劝阻一下子把剧本投入到了火中。果戈里对自己作品要求严格,这是可敬的。可面对事情,如此草率地下结论,未免有武断之嫌。
对此,我想到了以下三点:
其一,茹科夫斯基年事已高,又有午睡的习惯,此时不论在他面前读什么,他都要打瞌睡,而不一定是因为果戈里作品枯燥无味。吸引人的作品固然令人兴奋忘记睡眠,但这与一位年老体衰者对休息的需求相比,实在是不值一提。将老人的生理需求误解成为自己的新作不吸引人,实在是有些不妥。
其二,佳作并非总是引人入胜。《追忆逝水年华》是一本世界名著,几乎每一位文学爱好者都承认它有极高的文学魅力。然而,它的艰涩难懂也是世人皆知。但这并不能掩盖它的万丈光芒。一位著名作家曾称:“我宁愿读《追忆逝水年华》读到厌烦,也不愿意读其他作家的作品解闷。”与此相对的是现在流行一时的畅销书,作者和出版商费尽心思诱使读者购买,其故事情节和市场炒作手段也确实能吸引读者。然而从长远角度看,它们留下了读者的钱却没能留住读者的心,最终湮灭在历史的尘埃中。
其三,就算果戈里认为自己的剧作内容枯燥而令人嗜睡,它也并非一无是处,实在不必将其付之一炬。好作品是改出来的,指望一蹴而就是不可能的。别人对你的作品提出批评,并不代表你的作品一无是处,没有必要将其销毁。不满意的作品经过修改,同样有可能成为传世名作,这样的例子在文坛上不胜枚举。作品一遭批评便将其销毁,未免可惜。
严谨非常重要。但是,因为严谨而将自己的作品付之一炬之前,应该三思而后行。假使果戈里换个时间拜访这位诗人,这位诗人或许对这部作品大加赞赏,或者会有方向性的批评指正,果戈里对此略作修改,也许世人眼前,又将多出一部大作。
可惜,没有那么多假设。果戈里以严谨出名,其著作字字珠玑。然而,正因如此,我更加为那消失在炉火中的剧本惋惜。