高中中秋节作文
中秋节是中国传统节日之一,它称月夕、秋节、仲秋节或团圆节等……
中秋节还有关于它的民谣,如《拜月娥》、《月饼》等……还有习俗也很多比如说:祭月、燃灯、赏月、追月、观潮、猜谜、吃月饼、舞火龙和玩兔爷等等……
每年八月十五都是满月,所以才会叫中秋节,这时的我们都会一家人坐在院子里一边赏月一边吃月饼。姥姥最常给我讲的故事就是关于月亮上的嫦娥仙子、玉兔和桂花树。吃着香香甜甜的月饼听着姥姥讲故事感觉好幸福,姥爷问我:“好吃吗?”我说;“太好吃了!”姥爷说:“你只知道好吃,你知道月饼的来历吗?”我好奇地摇摇头“那好,我来给你讲讲吧,你姥姥只给你讲故事都还没有吃月饼,咱让你姥姥也吃着月饼听故事好不好?”姥爷说:“月饼最初是用来祭奉月神的祭品,后来人们渐渐把中秋节赏月与品尝月饼,作为家人团圆的象征,它代表着平安幸福,慢慢地月饼也成了节日的礼品了。”姥爷接着问:“你知道月饼名字的来历吗?”我又摇摇头,着急的催姥爷快讲,姥爷说:在很久以前,“月饼”也叫“胡饼,”据说有一年的中秋之夜,唐太宗和杨贵妃赏月吃胡饼,唐太宗嫌胡饼这个名字不好听,杨贵妃仰望着皎洁的明月,随口说出“月饼”,从此“月饼”的名字便在民间渐渐传开。听到这里,我对姥爷说:“这个故事好美、这个月饼好香、好甜!”
可是妈妈又给我讲了一个不一样的故事。妈妈说:“中秋节吃月饼据说始于元代。当时朱元璋领导汉人反抗元朝暴政,约定在八月十五这一天起义,以互赠月饼的办法把字条夹在月饼中传递消息。中秋节吃月饼的习俗更在民间流传开了。”我问妈妈:“中秋节为什么要赏月?”妈妈耐心的回答:“中秋之夜,月色皎白,古人把月圆视为团圆的象征,因此,又称八月十五为团圆节。古往今来,人们常用月圆和月缺来形容悲欢离合。”整个晚上,我都在津津有味的听姥爷、姥姥和妈妈给我讲有关八月十五的各种传说,我都听的入了神。我对妈妈说:“我喜欢每个故事与神话。”妈妈摸着我的头说;“中国有五千年历史文化,中国的传统节日和文化需要我们一起传承、发扬光大,不可以让西方文化所侵蚀。”现在的我虽然不是很明白,但我会记住家人对我说的每句话。
睡觉的时候,妈妈教了我一首词,叫《水调歌头》(北宋,苏轼)明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间?转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。妈妈念着词,我听着听着就慢慢的睡着了。
夜里我做了一个梦,梦里有我的老师、我和同学们围坐在一起,听老师讲故事、和同学做游戏、大家有说有笑的在一起吃着月饼欢度中秋佳节呢!