通过具体长期的教学实践,我们越来越相信,作文教学对学生学好语文以及掌握其他的文化知识有都有着重要的作用。但就目前的现状而言,对作文失去信心,甚至厌弃、逃避作文。我们要想使学生热衷于写作活动,养成良好的写作习惯,写出生动形象、观点明确的作文来,必须首先排除学生写作中的心理障碍。本文将就如何排除学生写作中的心理障碍这一问题谈谈我的看法。
明确动机,培养兴趣
普通心理学认为,动机是“由某种需要引起的有意识的或无意识的但可实现的行动倾向。它是激励或推动人去行动以达到目的的内在动因。”人的各种活动皆由一定的动机所引起,动机支配着人的活动。我在教学实践中发现,大部分学生的作文动机都处于一种游离状态,这种游离性主要表现为:或者为了实现童年就以孕育的作家梦,或者为了应付各种考试及老师、家长的检查,或者是自由地宣泄自己的思想感情,或者是仅仅为了博得老师、家长的好评。如果把这些写作动机用中学作文教学的目的来衡量,它们中的任何一种都具有片面性,他们分别属于正确动机的某一方面。社会心理学家认为,动机有内部动机和外部动机之分。“假如一个人认为他自己主要是出于他对活动的兴趣而参加某项活动,那么他是为内部动机所使;假如他参加活动是为了获得某个外部目标,那么他是为外部动机所迫。”仅仅为外部动机驱使,往往使活动失之于偏颇,走向片面。要想使高中学生在作文方面保持持久的热情,具有明确的动机,就必须培养学生写作的内部动机。
教师要注意培养学生这种新需要的意识,不要使他们总是徘徊在可写和不可写之间,让他们在作文中产生愉快的情绪体验,从而产生写作的动机和热爱作文的情感。正如著名的教育家魏书生所说:“把学生的作文和做人结合起来,让学生通过作文认识人生,认识他人。”同时使他们明白“练习作文是为了一辈子的需要,工作的需要,并不是为了应付考试,也不是为了当专业作家。”中学阶段,学生的自我意识处于不断发展之中,他们逐步意识到自己是社会中重要的一分子,对人生的价值和生活的意义有了明确的认识。因此学生对作文的学习自然就成为一种离不开的需要而存在了,而这种需要久而久之将会表现为一种潜意识的兴趣和热情。