中秋时节,妈妈特意骑着电动车带我去学琴。一路上,我们迎着凉爽的秋风,舒服极了。突然,胎瘪了,妈妈只好吃力地把车停推到不远处的修车店。
老板看一眼轮胎,又看着我们问道:“多久没打气了?”妈妈无奈地回答:“买来后就没打过气。”他麻利地拉出打气管,一边娴熟地打气,一边说道:“你这是新车,可能轮胎没坏,是两个人坐,转弯时轮胎一别漏气了。”
话音刚落,气正好打满了。他单膝跪下,耳朵贴近轮胎,一边转动轮胎,一边屏息凝神,侧耳倾听。我学着他的样子,也蹲下来,好奇地听着。轮胎“嗞嗞”地叫着。随着老板转动轮胎,嗞嗞声越来越近。突然,老板停下转动,转身去取工具。我定睛一看:哟,原来有一颗半粒米大的钉子扎进去了。不到十秒的工夫,老板就发现了这肇事者,真是太厉害了!
补胎是我最期待的了,可老板取来的不是补胎用的橡胶和胶水,而是握着一把又长又尖的钳子,钳口夹着一根绳状的橡胶条。他迅速取出钉子,吩咐妈妈捏紧刹车。紧接着,他在轮胎漏气的地方,来回转动着一根细长的螺纹棒,然后拔出来,瞬间,轮胎上的裂缝变成了一个直径半厘米的大洞。我十分奇怪,洞这么大,刚打的气不是全跑了吗?只见他在放下螺纹棒的一瞬间,迅速握紧那个夹着暗红色的绳状橡胶的钳子。又一瞬间,他已精准地把绳状物连同钳子一起塞进了那半厘米的小洞里。我暗暗赞叹:师傅的手艺真是太神了,如果慢了两秒,轮胎的气跑了,钳子就难钻进去了。眨眼的工夫,他把钳子拔了出来,只留下橡胶条在胎里,随即剪下多余的橡胶条。
妈妈惊得目瞪口呆:“补好了?多少钱?”“补好了。十块钱。”师傅一边回答,一边修另一辆车了。路上,妈妈对我说:“上一次修车,我等了半个多小时,花了100块!可这次一共才不到2分钟,10块钱。这师傅可真厉害!”
三百六十行,行行出状元。这些平凡的伟人让秋天,让我们的生活更和谐,更美好。