爷爷整天在阳台上侍弄花草,我很好奇,问道:“爷爷,您为什么这么关心它们?”爷爷抚摩着我的肩膀,语重心长地说:“花草是有灵性的,你越关心它们,它们就长得越旺,开得越好看。如果你把它们搁在一旁不管不问,它们可能也开花,但是开得可就没那么好看了。”我听了似懂非懂地点点头。
我上小学四年级时的暑假,爷爷颇有深意地把几盆茉莉花交给我照顾。一天,我跑到阳台上,看到茉莉花盆中的土有点干了,赶紧往花盆里浇了一些水,然后小心翼翼地将花盆放在阳光充足的地方。以后的每一天,我都给茉莉花浇水,可它的叶子却慢慢泛黄。我不明白是怎么回事,急忙向爷爷求助。爷爷慢慢地踱到阳台上,瞧了瞧那几盆茉莉花,对我说:“水太多了,要烂根的。水不能浇得太勤,隔两天在早上用喷壶喷一点点水就行了。它怕积水,喜欢透气半阴的环境。”
我急忙端起花盆,倒去多余的水。爷爷又叮咛道:“轻一点,别碰坏了花根,不要把花盆放在阳光能照射到的地方。”倒完水,我又把花盆放在阴凉的地方,动作更加轻柔。看我有模有样地整理完,爷爷这才踱回了房间。他还不忘回头嘱咐我:“隔上四五天给它施一次肥,不要施太多,过上半个月它就会长得很茂盛。到时候注意别让它的枝条长得太杂乱,你拿剪刀把多余的枝剪掉,修出个造型来更好看……”
暑假快要结束了,我兴奋地拽着爷爷来到阳台上。爷爷笑呵呵地问我:“急什么?什么事儿这么重要?”我自豪地指着我养的那几盆茉莉花给爷爷看。茉莉花开得正盛,雪白的花瓣小而淡雅,微风拂来,迷人的清香弥漫开来,沁人心脾。爷爷凑近仔细观察了一番,然后啧啧叹道:“花养得不错嘛!现在你明白了吧?无论做什么事儿,都一定要用心,遇到问题多请教,这样才会有收获。”