天边一层薄云遮住了太阳,透射出来的光线射向有一点波动的河水,水面泛着浅浅的黄光,闪烁着,流动着。石桥中间是一条没有开通的大马路,石桥两边是给行人走路的,石桥上趴着我们三个。
一个大叔开着一条由木板制成的船开进我们的视线,引起我们这三个好奇鬼的惊呼,妮说:“哇!一块木板一张椅子也能做船啊,哈哈,好像乡巴佬。”我假装鄙视得看着妮,可是我那忍不住的笑声让我露出了破绽,心仪对着桥下的大叔小声地喊道:“喂喂喂,我们也要上船啊。”那个大叔似乎有顺风耳似的,向我们这边看来,心仪心慌地蹲下身,看到她这个狼狈样,我和妮笑地又弯腰又捶石桥,心仪抱怨道:“那个大叔走了没啊,真是的,再笑把你们的牙齿全部拔下来。”说着还踢了我们一脚。等那个大叔到了岸边,心仪才站起身来,嘴里还埋怨着:“你们两个没良心。”我和妮对视一笑。
“嘿嘿,我们去把他的船开走怎么样啊。”妮不怀好意地提议道。“我才不要咧,我怕等他拿着锄头追着我们满世界跑。”我一口否决。“胆小鬼,走,心仪我们两去。”妮白了我一眼,目标转向心仪。心仪却说;“西枝江好美啊,静静地,好像我们在一条船上,在不停地流动,好想跳下去。”妮说:“跳吧,我推你下去,等慧推我下去。”“那谁来推慧啊?”妮想了想,得意地说:“那么三个人手牵手一起跳下去。”我和心仪点点头,笑着看向远方。
快乐的时光总是过得很快,我们并排着正打算离开这里,看到一阿婆在浇菜,我唱起了一首歌:“对面的女孩看过来,看过来,看……”妮打断了我的歌,“才不是这样唱的,应该是‘对面的阿婆看过来,看过来,看过来。”我们三个大笑着离开了石桥。
回过头望着这一片蓝天,没有压力,没有指责,没有羞辱,有的是三个快乐地没心没肺的我们,如果我们可以永远这样该多好,我在心里想着。