这个星期,美术老师把许多优秀的画作办成了一个画展贴在教师办公室的外墙,供大家欣赏。一张张五彩缤纷的画作,给这个万物复苏的春天增添了几分色彩和活力。在绵绵春雨的滋润下,大家播下的画作种子,也在不断地生根发芽。
这一幅幅画,有的风格热烈奔放,有的却十分温婉柔和;有的色彩鲜艳夺目,有的却显得沉稳持重;有的抽象难懂,有的却形象具体,通俗易懂。眼前的画,虽然不是什么名画,更难以与达芬奇等画家的画相提并论,但这些画却是同学们汗水与心血的结晶。这是在他们笔下绽放的梦想之花,由他们编织的人生梦想。可是,这些画大都是七彩交汇,色彩鲜艳,而我们的人生又是否会如此色彩斓斑,一帆风顺?
正想着,一幅色彩淡雅的画映入我的眼帘。它的构思简单,主要是为了表现六只蝴蝶勇敢地与海浪搏击,飞出海浪的情景。但是,这如此简单的一幅画,却使我的心海荡起了一圈又一圈的涟漪。我的眼前浮现起这样的画面:几只蝴蝶被掀起的浪花水滴打湿了脆弱的翅膀,但它们不向海浪屈服,仍然拼命地扑打着翅膀,企图逃出海浪的魔掌,终于,它们成功脱险了。那翅膀上的点点水痕,在阳光的照耀下,闪着动人的光芒。
一阵轻柔的风儿带回了我的思绪,我轻轻地摸摸画上的蝴蝶,若有所思。人生在世几十年,说长不长,说短不短。人生如画,我们每时每刻所做的一切,都将成为这画中的一道风景。
如果人生像墙上大部分的画作,七彩交汇,那么它固然漂亮,却缺乏精彩、缺少生命的意义。试问如果眼前的人生路是一个平原,一望无垠,那么人生又有何奋斗可言?倘若人生如刚才蝴蝶的经历,充满艰辛、挫折和磨难,那样的人生也许更有价值。只有崇山峻岭、崎岖山路才是俊丽的;只有戈壁沙漠、暗礁险滩才是壮美的。人生之路应多几分坎坷,少几分平坦;人生之海应多几分波涛汹涌,少几分风平浪静;人生之画应多几分黑白相间,少几分七彩交汇,那样的人生才会更精彩,那样的人生之画才会是你呕心沥血的巨作。
人生如画,画似人生。小心拿紧你手中的画笔,绘出更精彩的人生之画,那样的画作才是足以登上世界艺术的名画殿堂。