我们开着车,来到了风景优美的前岩水库。前岩水库很大,四周都是山,犹如一块蓝宝石嵌在一块大翡翠上,美不胜收。
我们找到了一块又大又平坦,挨着岸边的土地,周围杂草丛生,我们拔了四周的杂草,铺上毯子,拿出带来的食物,准备烧烤。我们带了洗干净的鸡翅、鸡腿、藕、玉米、韭菜、番薯……东西可多了。
该搭灶台了。搭灶台需要很大的石头,我们搬来了许多大石头。先在周围摆一圈底部不粗糙、很平整的石头,放稳,但要留一个与风向相反的缺口——以便取放食物。再在外边摆一些稍小的石头,堵住石头间的缝隙,可以让烧烤时的火不被风吹灭。
当然还要捡柴火,我们四处寻找干木柴。不一会儿,我和妈妈一起捡到了一大捆木柴,整齐地堆放在我们的灶台边上。准备工作终于完成了。
我们把木柴放进灶台,再用带来的打火机点上火。可是一放上木块火就灭了。爸爸想到了一个好办法,他试着先用小树枝引火,等火势大了再放大木块,不久火就旺了。
现在就可以烧烤了。刷油得是第一步,先在鸡翅上刷上菜油、味精、酱油等调料,再放到灶台上烤。不过多久鸡翅就熟了。自己烧的东西吃起来总是那么香,鸡翅立刻被抢光了。大部分食物都在我们的抢夺大战中很快被消灭了。
烤番薯才是重头大戏,烤番薯香甜可口,是我的最爱。我们把番薯放进灶台,烤了十分钟,二十分钟,四十分钟……我再也等不及了,一把抓出一个番薯。“啊!真烫啊!”我大声叫道。爸爸喊:“别着急,心急吃不了热番薯!”。我把番薯吹了又吹,过了一会儿,番薯凉下来了。烤过的番薯整个都乌黑乌黑,外皮都焦掉了,可里边还是生的,只得放回去再烤。又过了好久,我实在等不及了,又抓出一个番薯,这次番薯皮更焦更黑更厚了,似乎已经变成黑炭。不过里面真熟了。烤番薯真好吃啊!我一叫好,大家蜂拥而上,把番薯抢了个精光。
这次烧烤真有趣啊!