今天晚上吃完饭,我自告奋勇对妈妈说:今天的碗我来刷吧!您去休息一会儿。妈妈高兴地说:那当然好了,谢谢你宝贝!
于是我把餐桌上所有的碗全收拾到洗碗池里,我打开水龙头,我一下打开水龙头,水龙头开的有太大了,哗哗地喷,水花溅的哪儿哪儿都是,连我的衣服都湿漉漉的了。我赶紧把水关小一点儿,拿出第一个碗简单地冲洗一下,又加了一点洗洁精,用洗碗布把碗里里外外擦了一遍,最后再用水冲洗一下,我刷的第一个碗就算完成了。我正准备洗第二个碗,这时,妈妈走了过来,说:你这种方法,既废洗洁精,用浪费水,我来教你一个方法:首先在抹布上挤点洗洁精,然后把抹布来回揉搓出泡沫,再把所有的碗和盘子里外里里外外擦一遍,最后一起在水龙头下冲洗。我明白了妈妈的话,就按照她说的方法,不仅节省洗洁精,而且节约水,还节约时间呐!
该洗筷子了,我先把筷子放在一起拿在手里,然后加点洗洁精,再来回搓几下,筷子边发出清脆的响声,就像一位钢琴家演奏优美的乐曲。接下来该洗锅了,我想洗锅应该和洗碗一样吧?我先用抹布把里面擦一遍,然后我再把它的外面用清洁球擦一遍,最后冲洗干净,整个锅被刷的像新的一样光亮光亮的。
最后该擦煤气灶了,我想这该怎么擦?我研究半天,我发现那个支架可以拿下来,我一看压支架,有一些黑黑的东西,我用抹布一直在那擦,但是怎么也擦不掉。我灵机一动,用清洁球!我费了九牛二虎之力,终于把支架下面清理干净了,但是上面还有水,于是我便把抹布挤一下水,再把气灶每个地方都擦干。哈哈我擦的灶台光亮光亮的,我好有成就感!
其实,家务活不应该只是妈妈一个人做的,而是我们每个家庭成员的责任。我现在已经长大了,理应做一些力所能及的事情。以后我会多做家务,给妈妈减轻一点负担,让妈妈多休息。