昨天下班回家时还是细雨霏霏,今早起来倚窗而望,地上下了厚厚的一层雪,路面上、杨树上、停放的车辆都被白雪覆盖,行人在雪里踏步而行。看到眼前这个粉装玉砌的世界,我决定早点去上班,因为途中要经过绥阳林业局的文化广场,那里有好多树种和建筑物,冬天时便想拍点雪景,但因为天气冷,拿不出手来摄影,只好作罢。现在气温高,昨天又下得雨,晚间下得雪都粘在树的枝条上了,我想肯定比冬天的景色还美呢。
简单吃过早餐后我便上路了,道路上有清雪车在清雪,人行道上的雪还没来得及清理,我便沿着路人踏过的蜿蜒雪路前行,毕竟是春天来了,雪有点儿粘,不像冬天那么坚硬和咯吱咯吱响,踩在上面像棉花一样柔软,不太好走,我只好踉呛前行。
一会儿,我经过凤凰桥来到了绥阳林业局文化广场,这里的雪景简直美不胜收,好一派银装素裹的世界,各种树木的枝条上挂满了白雪,一条条,一层层,一团团,一片片,千姿百态地覆盖着白雪,与建筑物上、运动器材上、地面上的白雪交相呼应,构成这如梦幻般雪白的世界。路边成片的树木几乎被白雪覆盖,有的枝条被压弯了,像是伸出手来欢迎人们的到来。广场的雪地上,有三三两两的人们在取景拍照,有情侣,有母女,有朋友,有亲人,他们在欢歌,他们在笑语,都陶醉在这洁白的世界里。路过的行人也都很配合,等人们拍照完成后才经过场地,好一幅温馨和谐的画面。
离开文化广场,我又踏雪前行越过火道口来到贮木场,深蓝色的墙与洁白的雪,在这里又构成另一处独特的风景,围墙外栽种的松树已经长成,一株株、一行行,傲雪而立,美轮美奂,这使我想到了陈毅的诗:“大雪压青松,青松挺且直,要知松高洁,待到雪化时。”这首诗用在这个场景再恰当不过了。我被这排松林吸引了,拿出相机一阵拍照,这时单位同事路过这里,我们互相帮忙拍照留影,因为我知道,等到太阳一出来,雪便会落了,化了,消了,没了,再要看这样的好景致,怕要等到来年的春天了。