迎着天边的第一缕晨光,我们披着微微的凉意,来到了瞻岐镇的大岭古道。山脚下的慧日禅寺里传来的阵阵诵经声显得春日的清晨更加宁静与清雅。
古道据说是明朝时期兴建的,它是瞻岐的茶马古道,也是一条运盐的官道。远远望去,弯弯曲曲的山石盘旋而上。我心里暗暗地想,这一条盘山小路哪儿是个头啊?那高高的山,哪儿是顶啊,但想归想,脚下已经不由自主地开始攀爬起来了。
走在石板铺成的山路,蜿蜒于山腰,由低渐高,平坦而柔软。踩在落叶上发出的沙沙声和路过之处微风带起山间小草的摇曳声,让我眼前依稀飘过旧时的农人肩上挑着刚摘下来的新鲜农作物,匆匆赶往县城的身影。我们边走边笑,不一会儿,便走到了南岭的东山亭了,算是走完了一半的山路,歇歇脚,喝喝清甜的山泉水。我站在亭子边,望着古道两旁的树木,它们大都是“年长的老人”,安详地望着我们这些过往的人。有的树绿得发黑,深极了,浓极了;有的绿得发蓝,浅极了,亮极了;还有的绿得发白,被阳光映衬着明晃晃的。
我正望得出神,妈妈喊我:“继续爬啊!”我回过神来,三步并作两步,跟上了大部队。走着走着,突然眼前豁然开朗起来,一座树木砌成的拱形门楼上刻着“甬茗大岭”,原来已经到了古道的最高处。一大片茶园映入眼帘,高高低低的田地错落有致,还有些晚熟的油菜花躲在茶丛里微笑致意,天边的云朵也好似抿着嘴笑,好像在夸赞我们这些登顶的孩子们。远远望去,这风景好似一幅美丽的油画。
从大岭峰顶缓缓地走下山时,已近傍晚。和早晨的静谧相比,傍晚的大岭古道增添了几分热闹,游人三五成群地结伴往山下走。寺院里的诵经声再次传来,夕阳映照在寺院的高墙上,又平添了几分肃穆。
我喜欢古道的沧桑,更喜欢这种方式的踏青,令人心旷神怡。