观察蚂蚁生活,是我小时候一个独有的爱好,这个兴趣一直陪伴着我至今,因此,蚂蚁也顺理成章地成了最要好的朋友。
在我观察过的众多蚂蚁中,它们的颜色最吸引我,有黑色的、褐色的、浅灰色的、深红色的…………我最喜欢那褐色的小蚂蚁了,因为它们是最特别的。
蚂蚁是勤劳的动物,它们每天都辛勤地劳动,从来都不会偷懒,是大自然最勤劳的搬运工。一天中午,我端着饭菜,静静地坐在石凳上吃饭,一不小心把饭粒掉在了地上,刚想捡起来时,却被一只小蚂蚁抢先一步,一只小蚂蚁正侵占着地上的饭粒。只见它们用嘴衔起饭粒,然后划动着那六条细而有力的脚,慢慢地向前爬,虽然很慢,却表现得很有耐力。接下来的画面,更是让我感到震惊,只见后面一群蚂蚁赶来了,我想,这群蚂蚁是收到了发现饭粒的那只蚂蚁的信号,便立即赶了过来,它们团结一个集体,把小小的力量涌聚在了一起,齐心协力地搬动着这颗饭粒,不一会儿,终于把饭粒慢慢地运进了蚂蚁洞里。
除了看到蚂蚁的团结外,有一件怪事更是让我感觉到惊讶。那天,为了再观察一次蚂蚁,我把吃剩的馒头丢在了地上,果然马上蚂蚁就出现了,一只褐色的小蚂蚁被馒头引了过来,只见它又是划着六条小腿,然后慢慢地吞食馒头渣。就在这只褐色的蚂蚁吃得津津有味时,来了一只又大又黑的蚂蚁,强行地把褐色的小蚂蚁抗开了,然后自己独享这一份美食。我以为那只褐色的小蚂蚁放弃了斗争,没想到它离开之后,竟然带来了三只和它一样的小蚂蚁,这三只褐色的小蚂蚁竟然合作对抗那只又大又黑的蚂蚁,与它打了起来,结果双拳难敌四手,大蚂蚁被小蚂蚁狠狠教训了一顿,然后小蚂蚁站在了馒头的最高端,炫耀着胜利,然后再合力抬着那块馒头渣,高昂地回到自己的洞穴。
看见这一惊人的一幕,我真是三只小蚂蚁的韧性给震撼了,不得不佩服这三只小蚂蚁坚韧顽强,这也是我喜欢褐色的小蚂蚁的原因。