人在不同的时候,不同的心态,都会有不同害怕的东西。当我走向陌生世界的时候,怕离开熟悉的环境;当我开始成长的时候,怕;当我越来越成熟的时候,怕成长的任务。
三岁时,我从生活了几年的老家,来到爸爸妈妈生活的深圳,我害怕上幼儿园。因为老家有熟悉的爷爷奶奶,有熟悉的哥哥姐姐做小伙伴,还有熟悉的木屋和小院。而来到深圳,我要离开每天陪着我的奶奶,面对陌生的老师和同学,面对硕大的校园和操场。开学第一天我就哭着乞求:“我不去、我不去……”就算到了幼儿园,里我也不消停,一直“哇哇”的大哭。我想要和熟悉的人在一起,我想和哥哥姐姐满世界玩耍。
六岁时,我害怕妈妈的唠叨。早上,妈妈的唠叨早早的将我从睡梦中吵醒。“快点啊、快点啊,要迟到了”。“别忘了记作业,上课要好好听课。”中午,我才吃完午餐,妈妈的“夺命电话”到了:“午饭吃了吗?吃了什么?午休别忘了拿好东西,并写点作业……”下午,我正慢悠悠的写着我的作业,这时妈妈的电话又打来了:“你作业写到哪里了?我下班往回赶了。快点写作业啊……”
十二岁时,我害怕老师布置的那天文数字般的作业。语文作业总是最多的:一篇作文,抄写,把第几课背一下……数学作业总是最少的:一篇知识与能力训练。英语作业相对中等:抄写,背诵……虽说如此,但是妈妈给我加了作业。以前不会报课外班,最近就是各种尝试。特别是看到第一单元成绩不理想,妈妈就着急了。她常常在下班后匆匆忙忙地提着包,回到家说:“宇翱,今天来试试数学”“今天试试英语吧”……这样,作业就很难有所保证。一般情况下我是先将要写的写完,再看有没有时间做其他作业。所以,我很害怕写作业。
人生中会有对我们而言很多害怕的事情,不过,总有克服的时候。我已经克服了对陌生的恐惧,对妈妈唠叨的恐惧。我也将克服对作业的恐惧,走向成熟。