开学第一天,四(3)班的教室里,班长正在发新书。只见他手里捧着一叠书正一本一本发到同学们的桌子上。大家都乐呵呵的,说道:“发新书了!”“新书可真漂亮!”
突然,我发现他偷偷地把一本书藏在自己的怀里,心想:班长平时很公正,叫我们不要自私,自己却假公济私,藏了一本好书。于是,我便跑过去跟他理论:“班长你可是大家学习的榜样,可刚才藏书的动作好像不怎么光彩嘛!”班长一言不发,只管发他的书。我心想:班长竟然对我装聋作哑。我更加生气了,双手叉腰,大声对班长说:“你听见了吗?把你藏的书拿出来看看!”
同学们听了我的话议论纷纷。
小刚坐在座位上拉着我的手劝说道:“你冤枉班长了吧,班长不会做出那样的事的!”
“班长一直以身作则,他不是那样的人!”小霞摇摇头说。
“知人知面不知心,”一个男同学阴阳怪气,“谁知道他心里在想什么?”
“不如告诉老师吧!让老师来处理吧!”另一个女同学提议。
嘿,我怎么没想到呢。于是我飞快地跑到办公室,喊了声:“报告!”便气呼呼地对老师说:“班长在发新书时,把一本最好的书藏在怀里。”“喔,是吗?等我了解一下再说吧!”老师惊讶地瞪大眼睛。
于是,老师和我走到教室对正在发新书的班长说:“小智,你发好书后到我办公室来一下。”看到班长被老师叫了过去,我得意地心想:嘿嘿,看你怎么向老师交待。
过了一会儿上课了,老师微笑着对我们说:“刚才有一位同学对我说班长小智藏新书,其实他拿的是一本封面的角上有点坏的书,把好的书给了你们,这下你们明白了吗?”同学们都向班长投去了赞许的目光,我顿时脸上火辣辣的,羞愧地低下了头,心想:我不应该带领大家讥讽他、嘲笑他,班长这种先人后己的精神真是值得我们学习啊!