春节高中作文
不知不觉地,一年的时光已经从我们身边离去,迎接我们的,是新一年的春节。很快,过年的气氛很快就漫延到了整个城市。
过年了,就可以有新衣服穿了,可以从亲戚那儿领到不少零花钱了,可以见到生活在家乡的爷爷奶奶了,我们喜爱春节,通常都是因为这些理由。但是今年,以往都是在家乡过年的我,今年却得留在这座城市里。
以往在家乡,到处都是行人,到处都是张灯结彩的景象,到哪儿都能听到敲锣打鼓的声音,也有在广场上舞狮的,四周围绕着许多过路的行人,他们都被这精彩的表演吸引过来了。家家都在门前贴上迎春的对联和火红的“福”字,家家都在为春节而忙碌,为除夕夜包饺子,为过年买桔树,摆水果。除夕那天,也是好几家亲戚一起吃年夜饭,聊着家常话,吃完就打打扑克,下下棋,几个小孩在一边追逐着玩耍。
在深圳,我知道会有不少人回家乡,便开始羡慕那些归家的人,毕竟家乡的年才叫年啊,在这都市里,哪里有一点年味呢?
除夕夜里,我们去了朋友家,我本是不愿意的,因为这已经不是我熟悉的过年了,我更希望我们在亲戚家过年,更希望我听到的是家乡的鞭炮声,我也希望再去广场上看那精彩的舞狮表演,但是不行。
我们没有吃饭,而是先去了街上。这和白日里的街道完全不一样,每家店前都挂着红红的灯笼,街上也十分热闹,人声鼎沸,不像早晨时那样冷清,而是一片繁华热闹的景象。在人群的谈话声中,一束烟花正在悄悄上升,在天空中炸开了,绽放出一朵朵花火,点亮了整个夜空。花花绿绿的色彩在漆黑的画布中泛光,它们就像是夜空中的星星,闪耀了一瞬便逝去了,又像是从天空上剥落的碎片,一边闪着光,一边融入到夜空里了。
我没有想到,城里的新年,是一番多么热闹的景色,人群为新年而欢呼的声音不止只有在家乡里才能听见,璀璨的烟火也不止在家乡里灿烂,亲朋好友的情谊与祝福,更是在何方何处都能感受到的。城市里的春节,或许是与家乡不同的,但是,它们同样是春节,同样都是中国人最重要的节日,虽然各地的习俗不同,但是人们的情谊与祝福是同样真诚的。
十二点过去了,鞭炮声不再响了,人们的身影渐渐模糊了,声音里也带了几许困意。我们要回家了,当时不愿在这里过年的我现在却留恋无比,我还想再看一次烟火,还想听听大人们聊天,还想再吃一次年夜饭。
鞭炮声与人群的喧闹,仍交织着回响在我的耳边,我仿佛还在朦胧之中看见了那正在燃烧着的花火,还再次感受到了夜晚中清凉的微风。我躺在床上不敢闭眼,怕第二天再次睁眼时,这一切就已经在我的记忆中褪色了。