夏天天气很让人捉摸不透。也许在某个阳光明媚下午,就会有一场雨突如其来,然后又不知所踪。阳光把痕迹消去,便也不知那雨到底有没有来过了。
雷阵雨常客。
在晴朗又似乎有点闷热日子里会突然闻得一声闷闷“隆隆”声,不很响,却又听得明了。万物沉寂,这大抵那雷阵雨要来了。我听见雷声,都从山那边传来。记得还笑过那首叫《童年》歌,问“山里面有没有住着神仙”,我当时想这自然没有。可这会儿,又不确定有没有了……可以确定山外边住着我,此时正虔诚地听着大自然节奏。
“隆隆”声间歇性传来,提醒着田间劳作农民或者赶路人们早点找个地方躲雨去。雨,要来了。
浓厚乌云层,不时地有几道不规则亮弧闪现,撕扯着天幕,泛着诡异光,映照着人们脸。然后过了几秒,便又雷声,“轰隆隆”声音听着很骇人。有时会突然响起,让你连捂耳朵都来不及。
这大自然原始音乐,神圣而又严肃。震慑着人们烦躁心,使人们安静下来体会自然力量。
雨从无到有也瞬间事。哗啦啦雨自天上倾泻而下,洗尽大地污浊。那雨水,在地上溅起泥污,砸出水坑,小沟,然后水流汇到低处结合,奔向前方,也许江湖,也许海洋。
这时雨,往往急躁。仿佛有人规定它们只能在什么时辰之间下多少雨量,所以雨滴前仆后继似砸向地面,在空中形成长长雨柱,争取在这规定时间完成使命。如果有人因为好玩而伸手去接这雨水,那么他必龇牙咧嘴一副痛苦模样了。这么急雨,带着洗刷天地使命,又怎人们可以亵玩呢?
窗户被雨砸咚咚作响。我畏惧这力量,所有人都应该畏惧这力量。这声音使我害怕,外面天空灰暗色,以及突然闪现电弧和响彻苍穹惊雷声都令人恐惧。
檐下小燕,在慌乱地飞着,刚冲进雨中,又被打回来了。在屋檐下转着圈,无助地哀叫。放心吧,过会儿,天地就清明了。
这阵势强大雷阵雨终于过去了,其实也不过持续了十几分钟。现在,天地明亮。
幸运地见到了一架彩虹,这用来安慰我们刚刚受到惊吓圣物。我见彩虹看不到层次分明界限,也看不到书上常说七种颜色,大致也只三五种而已。我也许肉眼被湛蓝天空迷花了?或许真有七色虹,我只看不真切吧。
我静静地在彩虹这端凝望那端风景如画。
太阳已经西斜了,万物似焕然一新。飞鸟叽叽喳喳声起来了,刚才雷阵雨似乎场噩梦,现在醒了吗?
沿着青石板小路散步,光景如梦般美好。
呵,待会儿这该长出青苔来。