清晨,我沿着小巷走到尽头,左转,便看到一堵水泥砌成的墙上陪伴着一大片嫩绿色的爬山虎,显得郁郁葱葱。一阵风掠过,把绿叶吹得“沙沙”作响,让我不禁想起一对老人。
在以前,我们时常会去姑妈家聚餐,每一次都把车停在老人家的门前。在门口向两位老人问好,便急匆匆的走了。看着老人吃着中午的剩菜,背影是如此的消瘦。但两人依旧这样群居和一的日复一日的生活在一起。
村中节日到了,姑妈都会叫上两位老人过来聚餐。饭桌上,老人总是形影不离,深情厚谊的。老人是个军人,吃饭时话很少,坐姿端正,脸上总是挂着和蔼可亲的笑容,十分亲切。老婆婆则是絮絮叨叨的,但两人在一起从来不会吵架,因为老人总是迁就老婆婆,永远陪伴着她。或许在老人的心中陪伴就是对老婆婆的爱。
年复一年,老天爷好像是看不惯他们的琴瑟之好,可恨的降下惩罚——老婆婆病了。老人便把大床让给老婆婆,自己睡在旁边放杂物的小床上,小床很小,只能容纳一个人。得知消息后,我们终于来到老人的房间,看到熟睡后的老婆婆,脸上满是被岁月侵蚀的痕迹和发白的头发,令人有点不忍心。我们去低声细语地把老婆婆叫醒,老婆婆竭尽全力的睁开眼睛,缓缓的将头扭了过来茫然地问:“你们是谁?”“我是...”妈妈声如洪钟的回答道,生怕老婆婆听不见。说完,房间里鸦雀无声了,突然发现一切是那么的猝不及防,好恨自己以前没有多陪他。
我内心涌动着深沉的内疚与不安。仅仅过了几天,就传来老婆婆要猝然长逝的消息,我再一次来到了红砖砌成的土房子,小小的房间挤满了人,此刻万籁寂静,所有人都黯然神伤地看着老婆婆。此刻床上的老婆婆已经睁不开了眼。大家都知道老婆婆要离世了,此时坐在旁边的老人轻轻地扶住老婆婆的手,柔情似水地看着床上的老婆婆,他多想是停留在这一刻,不忍心让老伴离世。
“出去吧!”老人依然看出床上的老婆婆轻声说道。此刻所有人都静静起身,轻声走出房门。门没关,此刻所有人都看向里面。7.“啊”老婆婆声嘶力竭地轻吼一声,随即老婆婆的手赫然举起,向空中胡乱抓去,好像见到阎王爷般,因对老伴的留恋而拼命挣扎。随即又重重落下,我的心像是被敲碎了般,狠狠地转过身,泪水早已在眼眶上打转了许久。死亡来得这样突如其来,老婆婆就这样黯然离世。
姑太,如果人生重来,我想你依然会选择太公,再一次体会他对你的宽容;再一次在同一张床上熟睡;再次匍匐在太空膝旁陪他说说话……
可惜人生只有一次,在旅途上总有人不断的走来,有人不断的离去,当新的名字变成老的名字,当老的名字渐渐模糊,又是一个故事的结束和一个故事的开始,你会发现:陪伴是最长情的告白,而守护是最沉默的陪伴。
一阵风吹过,我发现墙上陪伴着的爬山虎是那么的楚楚动人,此刻我懂得了陪伴。