一方水土养育一方人,叶落终究会归根,人也一样。
我总觉得人是有两个家的,一个是现实中实实在在的,另一个则是虚无的。但后者也是家,也有家人,也在期盼着远方的游子。
从祖父卧病在床开始,我便一直陪着他,我希望他始终是觉得幸福的。我不知道他到底身患何病,虽然也试图向爸妈打听,但他们从没清楚告诉过我,我于是也知道了那不是普通的病。
开始我始终认为祖父是会康复的,因为我放学回家总能看见他坐在院子里晒太阳,安详地眯着眼,仿佛一切都不存在。唯一另我不解的便是他从来都不愿看夕阳。后来我才明白,夕阳意味着一天的结束,而老人他自己清楚他自己的身体状况,他不愿面对一切将要结束的东西,也因此不愿睁眼。我的希望始终没能实现。告别了酷热的一夏,迎来了瑟瑟的秋风。一切都开始显得萧条颓废,难怪古人动不动要悲一下秋。树上仅存的也不过是几片枯黄的叶子,其余的就真的叶落归根了。只可惜我没能看到“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”的景象。
祖父的病更加严重了,院子里不再能看到那安详的脸。换之是静静的躺在床上。他开始变得语无伦次,而有时却又那么清醒。他说过,他马上就能看到他爸爸和妈妈,然后又小孩子似的请求他们带他回家。我听到他的这些话很是害怕,害怕这就是人们所说的回光返照,害怕这是我听到的他的最后的声音,害怕只
要我眨一下眼他便回永远离我而去。这些于我都是恶果,于他便不知是好是坏。也许他真的想他父母,真的想回另一个家,即便我们如何阻拦也都是无益的。终于,那树上仅存的几片枯叶也落了,只剩下光秃秃的枝干。终于,祖父还是选择了离去,选择了另一个家。
其实回哪一个家都是一样的,因为有家人,有爱你等你的人。他们无时无刻都守护在你的身旁,与你共同进退。
四季依旧变化着,再过一年树枝上便又会重新长出鲜嫩的绿叶,年年如是,永无止息。