看着日历上的日期,时间一天天过去,马上就到了春节了。旧的一年马上就要过去,新的一年也翻开了篇章。“爆竹声中一岁除”,而我在爆竹声中又长大了一岁。
春节是我最喜欢的传统节日,每一到春节时爸爸妈妈就会带我出去逛街,买许多好吃的,好玩的。逛一逛那充满年味的大街,整条街上充满了喜庆的氛围,大街上挂满了对联,在皑皑白雪的映衬下显的格外美丽特别。
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏"这句诗无疑是对春节的最佳写照。意味着春的来临,万物复苏,焕然一新,新的一年又要拉开帷幕,人们度过了冰冷的寒冬,心中期盼着春暖花开、生机勃勃的日子,自然会用一种满心欢喜的方式来迎接它的到来。春节这个节日在我国也是非常隆重和被重视的,人们都喜欢称他为过年。每家每户都会把新的春联拿出来张贴上,挂上红红的灯笼,预示着新的一年红红火火,好运连连
到了晚上,一大桌美味佳肴上了桌,全家人围在一起吃着年夜饭,聊着这一年来的琐碎事,回忆起点点滴滴,一字一句间弥漫着幸福的味道。年夜饭过后,更重要的自然是每年一度的春晚,爸爸打开电视机,一家人其乐融融的欣赏着春晚带给我们的视觉盛宴,时不时发表一下对这个节目的见解,这应该是一年中难得的大家在一起谈笑的时间。临近半夜十二点,鞭炮声,烟花声就开始断断续续的响了起来,全部的人们都在庆祝这一刻的欢乐。
听了一夜的鞭炮声,再让人期待的就是初一早上了,我早早起来,穿上新衣服,好好梳洗打扮一番,叫上亲戚家的小孩,三五成群,走街串巷,跟左邻右舍和亲戚长辈拜年,红包自然也是少不了的了,兜里的糖果也塞的满满的。在路上遇见了其他小朋友,也会高兴的跟他们相互拜年,欢声笑语充满了整个村子。
过了正月十五,这个春节也就算是快到头了。十五的晚上,还有更让人期待的烟花秀和灯会,这才是春节的重头戏。"放烟花了!"五光十色的烟花将静寂的天空衬托着十分美丽。我迫不及待叫上小伙伴开始放烟花,烟花棒在我手上左右不停的摆动着,多像一副美丽的图画。
新的一年即将开始,让我们播种新的希望,承载着新的梦想,一起加油吧!