在春节里,我经历了很多有趣的事,包饺子、看电影、做游戏、走亲戚......但是令我印象最深刻的、最有趣的事,还要数写春联!
过大年,喜洋洋,家家户户都要挂灯笼、贴春联。我家也不例外。
爸爸说:“今年是牛年。牛是勤劳和力量的象征。我们今年的春联,不要买的,也不要别人写的,我们自己动手写。”我非常高兴,立即赞同,并提议:“今年的春联,我们每个人都要写。我写横批,爸爸写上联,妈妈写下联。”
我立马行动,从书架上取出毛笔、纸,再取出墨汁和墨盒,把纸铺平,还把墨汁小心翼翼地倒在墨盒里,做好了准备工作。
接下来,我要想写什么内容。想了一会,我忽然想到,今年就是牛年,那我就写一个“牛年大吉”吧!爸爸给我点赞,同时确定了对联的内容。妈妈也说话了:“牛年大吉可以用秦篆字体,厚重有力。”于是,爸爸就在手机上搜索到了秦篆的写法。然后,爸爸对我说:“篆字就是象形字演变而来的,你写牛字时,要突出牛两只弯弯的角。”
为了写得更好,我先在草稿纸上反复练习了好几次,觉得有把握了才准备在大红纸上写。刚开始时我有些紧张,害怕写不好。但是,写着写着我就放松了下来,而且越写越得心应手。我在大红纸上写了一幅,虽然还可以,但是我想写得更好,就又写了二张、三张。在写的过程中,爸爸指出了我的优点和不足。最后,我又写了一张非常好的。接着,爸爸写了上联,妈妈写了下联,一副完整的春联就完成了!
看着我写的四张“牛年大吉”,虽然有的字写的不太好,但总体上来说写得还端正。我给家里留下一张,然后把其余的三张作为新年礼物,分别送给了爷爷奶奶、姑姑姑父和外公外婆家,祝愿他们“牛年大吉。”
除夕上午,我帮助爸爸把春联贴在门上,上联是:“有福人家牛报春”,下联是:“无边春色燕衔来”,横批是:“牛年大吉”。
看着喜庆的春联,特别是我写的“牛年大吉”,我内心非常高兴,觉得今年的春节过得和往年不一样。通过写春联,我不仅锻炼了动手能力,学到了“牛年大吉”的秦篆字体写法,还感受到了我国汉字文化的丰富和美好,真是收获满满的。
我觉得这件事情是今年春节最有趣的事,也是最有意义的。