放寒假是一件特别开心的事情,因为临近过年了,可以和小朋友一起玩了。临近过年,奶奶做了我们过年都要做的山芋粉圆子,寓意团团圆圆。用山芋粉、肉、蔬菜一起蒸出来,味道纯正Q弹,特别好吃,也是我们当地过年要储备的美食之一。
包饺子当然也是过年必备。奶奶准备好肉馅,饺子皮,我和弟弟也一起加入。我们包了一个金元宝,正月的时候就可以吃啦。奶奶还做了我们最爱吃的南瓜饼,是在邻居家做的,这样一来,邻里关系更加和谐美好。大家一起做,热热闹闹的,开开心心把家常聊。
除夕上午,我和弟弟、爸爸一起去买福。我看到好多好多的福,还有春联和灯笼,实在太美。爸爸抱着弟弟,妈妈拉着我,这家看看,那家看看,每一个都想带回去。不过,最后还是选了需要的数量回家了,毕竟回家还有很多事情呢!
回到家后,我们开始各自忙着自己的事情。爸爸、爷爷、弟弟贴春贴,春联的寓意是辟邪除灾、迎祥纳福,象征着美好的祝愿和愿景。特别是春联中的一些吉祥的纹饰,如:鱼,寓意年年有余,表达了人们对来年的美好期望和避凶免难之意。在我们这边贴春联是男生做的事情哦!
妈妈和奶奶早早的在厨房做饭,为这一天的到来做准备,画面特别温馨,菜品也很多,都是我和弟弟爱吃的。有鱼,代表年年有鱼;有鸡肉,吉祥如意;火锅,红红火火;虾,招财进宝;糕,年年高升;圆子,团团圆圆……我和弟弟偶尔也会过来捣乱,因为过年这天是不可以骂小孩子的哦,吃饭前我们要放烟花祭祖,感恩祖先给我们带来这美好的世界,拥有幸福的生活。吃饭啦,团圆啦,喝酒啦,祝福全家幸福安康,和和美美,家和万事兴,来年一年比一年好,愿温馨的画面永远留在我心中。接下来是我和弟弟最开心的时刻,那就是拿红包。晚上可以数一数,发财了。
饭后就是这一天中最美好的时刻——放烟花,小朋友们会挨家一起放烟花,有放不完的烟花,兴奋的都要跳起来了。还会一起玩游戏,一起比新衣服,偶尔也会比拼一下考了多少分。今年最开心,因为这里还有一家烧烤店营业。和朋友们一起去吃烧烤,这一天也可以自己做主,很开心。
除夕夜守岁的由来与寓意守岁是源于古代驱邪的需要,最早是为了祛除年兽,还有一切的邪瘟、病疫。在除夕夜守岁时,人们会点起蜡烛或煤油灯,通宵不眠直到天亮。除夕夜守岁这一习俗,既带着对如水逝去的岁月依依惜别的留恋之情,又有对来临的新年寄以美好希望之期待!
我爱过春节。