高中目标作文
人的一生,如果没有目标,就会虚度一生。而一旦定下目标,就需要不断地去追赶。如果没有目标只是一味追赶,也只是徒劳。心中必须时刻记住自己的目标,不得好高骛远。
追赶即追逐,加快速度赶上他人。那么要想追赶,前提是什么呢?刚上初中时,由于小考我考的一塌糊涂,导致信心丧失。我便选择了刘美琦当我的目标。通过一个多月的努力,七年级前几次测验,我的成绩终于远远超过了他。容易自我膨胀的我停下了自己本就不快的步伐。我想反正我们之间的差距还大呢。可龟兔赛跑的一幕在我与刘美琦之间上演了,在一次英语测验中,身为常胜将军的我败了下来。刘美琦以10分的优势把我远远抛在了后面。有人安慰说这是失误,有人劝导说这次题难。可我知道,这都不是理由。是我自己没有去努力,没有去追赶。如果说学习是一场赛跑,那么有自己的目标并去努力追赶的队员即使会有短暂的落后,但终将冲向胜利的终点。但因为一时的胜利就停止追赶的队员,就只有品尝失败的苦果。所以,追赶的前提是不轻易放弃自己的目标。
那在追赶途中又该注意些什么呢?经过上次,我懂了,我悟了。于是,我迈开了自己坚定的步伐去追赶。一学期后,我又把追赶目光定在xxx身上。这以后,我上课认真听讲,丝毫不敢懈怠。一旦想开点小差,便自觉地看向xxx。他努力,我就要更努力。下课后,我也经常与他探讨一些难题。在我的努力下,一次期中考试,我破天荒地考了班级第一名。这个班级第一名给了我百倍的信心,让我定下了年级第一的目标。心中有天,就要付出比天更高的努力。可我只是付出了一般的努力。期末考试中,我又掉回了原来的位次。我反复总结自己失败的原因,终于,我知道了,不能仅凭一次成功,就随意更换追赶目标。更不能好高骛远,一定要结合自己的实际定下自己的目标。
问题又来了,追赶目标会有什么好处呢?首先,他会使你的生活充实;其次,他会使你在做一件事的过程中充满趣味与快乐;最后,他还可以使你离你的目标越来越近。如果不追赶又会怎样呢?看了下面这个事例你就明白了。在这个暑假,我由于缺乏竞争意识,追赶的步伐愈来愈慢,导致在万老师的提醒下,才开始写作文。这段时间里,我也总是想能拖就拖,而心里又一直想着这一件事,导致学也没学好,玩也没玩好,充满了焦虑与忧愁。也导致我的暑假计划没有完全落实,真是得不偿失。
掌握追赶前提,注意追赶误区,认识追赶好坏。去追赶你心中的那个目标吧!